ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварыч удивлен поправками к президентским законопроектам о коррупции

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 12:20
0
14

Верховная Рада должна продемонстрировать свою готовность бороться с коррупцией, голосуя за предложенные Президентом соответствующие законопроекты, заявил министр юстиции Украины Роман Зварыч, представляя в Верховной Раде Украины шесть законопроектов, касающиеся борьбы с коррупцией.

По словам Зварыча, три из шести законопроектов ратифицируют Конвенцию ООН против коррупции, Криминальную конвенцию о борьбе с коррупцией и Дополнительный протокол к Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией.

Министр отметил, что кроме этих трех ратификационных законопроектов, Президент предложил и проекты закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения", "О принципах предотвращения и противодействия коррупции", "Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений".

Зварыч подчеркнул, что это "целостный пакет законов, и не принимать один из этих шести законов - это однозначно тому, чтобы все их провалить". Он сказал, что сегодня в парламенте "будет решаться очень простой вопрос - или этот корпус готов действительно продемонстрировать готовность, решительность преодолеть это позорное явление, которое называется коррупцией, или этот зал будет и дальше проводить всевозможные политические игры и не пойдет курсом, который соответствует международным нормам и стандартам".

Он также заметил, что согласно разным рейтингам международных организаций, Украина остается одной из наиболее коррумпированных государств мира. По словам министра, согласно исследованиям, которые провели Министерство юстиции Украины, проблема коррупции для украинских граждан стоит на втором месте после проблем низкой заработной платы, а для предпринимателей это вторая проблема после высоких налогов. В то же время, как свидетельствуют результаты исследований, большинство населения Украины готово давать взятки.

Министр юстиции отметил, что его удивили масштабы поправок к президентским законопроектам, предложенные научно-экспертным управлением Верховной Рады. По его словам, в частности, из 127 поправок только около 10 касаются содержания законопроектов, а остальные являются так называемыми литературными поправками.

Он отметил, что не сомневается в профессиональности специалистов Главного научно-экспертного управления парламента, но все же у него создается впечатление, что "авторы поправок не понимают предложенной законопроектами современной антикоррупционной идеологии и не желают отойти от устаревшего репрессивного подхода к путям преодоления коррупции".

По мнению Зварыча, "искусственно создается впечатление несовершенства антикоррупционных законопроектов, внесенных Президентом Украины". В ноябре, подчеркнул министр, предусмотрено проведение первого раунда оценки Украины относительно состояния соблюдения европейских стандартов противодействия коррупции. Промедление с имплементацией этих стандартов, сказал Зварыч, может привести к внедрению мониторинга и соответствующих санкций вплоть до приостановки членства Украины в Совете Европы.

Он также отметил, что важно, чтобы внесенные Президентом законопроекты "не стали заложниками политической ситуации".

В ответ председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз также отметил, что парламент рассматривает очень важные законопроекты. Он заверил, что "никто не давал указаний научно-экспертному управлению Верховной Рады каким-то образом с предубеждением подойти к этому делу".

По словам спикера, в беседе с Президентом Украины Виктором Ющенко он выразил мнение, что необходимо доработать настоящие документы. Он сказал Ющенко, что не надо воспринимать это "как какой-то упрек или перетягивание каната".

"Я договорился о такой схеме, что ратифицируем документы, но вступят они в силу вместе с доработанными и принятыми законами", - сообщил председатель Верховной Рады.

В свою очередь, председатель комитета парламента по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Николай Джига сообщил, что комитет принял решение о необходимости направить данные законопроекты на доработку, поскольку некоторые положения настоящих документов не отвечают Конституции Украины и действующему законодательству. В то же время он поддержал предложение Мороза относительно доработки данных законопроектов в комитете.

На сегодня в парламенте продолжается рассмотрение этих 6 законопроектов и пока не было ни одного голосования по ним.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях