ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Каким образом должен решаться вопрос русского языка

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 14:22
0
18

Почти половина украинцев высказывается против изменений в языковом вопросе, сообщил на пресс-конференции в Киеве генеральный директор Всеукраинской социологической службы Николай Михальченко.

Отвечая на вопрос, каким образом должен решаться вопрос русского языка, 43% граждан ответили - все должно остаться как есть; 25,8% - выступают за предоставление русскому языку статуса официального в русскоязычных регионах страны; 23,9% - за предоставление русскому языку второго государственного языка; не смогли ответить на вопрос почти 6% опрошенных.

В то же время большинство украинцев - 50,3% (в то же время 16,5% россиян) убеждены, что в языковом вопросе должно остаться все так как есть; выступают за предоставление русскому языку статуса официального в русскоязычных регионах - 21,7% украинцев (в тоже время 41,5% россиян); и только 19,8% украинцев (против 38,7% россиян) за предоставление русскому языку статуса государственного.

В исследовании отмечается, что 61,2% жителей Украины считают родным языком украинский; 38,3% - русский и 1,7% - другой.

Михальченко подчеркнул, что на сегодняшний день население Украины мало интересует вопросы, которые были раздуты во время предвыборной кампании - вопросы НАТО и ЕС, вопросы отношений с Россией, вопросы языка. По словам эксперта, украинцы больше обеспокоены проблемами роста цен, низким уровнем зарплат и пенсий, медицинским обслуживанием, жилищно-коммунальным обслуживанием, ростом безработицы, политической нестабильностью.

Опрос проводился во всех областях Украины с 15 сентября по 3 октября, были опрошены 2 тыс. 500 респондентов. Возможная погрешность 2%.

Как сообщалось, сегодня, 18 октября, Верховная Рада Крыма приняла обращение к руководству Украины с просьбой в порядке, установленном Конституцией Украины, придать русскому языку статус государственного.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях