ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрич надеется на "силу духа" в вопросе статуса русского языка

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 15:05
0
19

Депутат Верховной Рады Крыма, первый заместитель председателя Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестор Шуфрич надеется, что коалиция в Верховной Раде Украины поддержит обращение крымских парламентариев и начнет процедуру придания русскому языку государственного статуса.

Об этом Шуфрич заявил сегодня журналистам в Симферополе, комментируя принятое парламентом автономии обращение к руководству Украины с просьбой изменить статус русского языка в порядке установленном Конституцией Украины.

"Принятое постановление (обращение ВР АРК) должно простимулировать очень серьезные процессы в Верховном Совете Украины. То, что парламент Крыма обращается с таким требованием (изменить статус русского языка) к представителям большинства (в ВР Украины), которое состоит из коммунистов, социалистов и Партии регионов - имеет под собой реальную почву для реализации", - сказал крымский депутат.

Он напомнил, что процедура изменения статуса русского языка путем внесения изменений в Конституцию Украины очень сложная - "необходимо набрать 226, потом 300 голосов, потом необходимо эти изменения утвердить на всеукраинском референдуме", однако выразил надежду на то, что парламентская коалиция все-таки будет иметь "силу духа и политическую волю" для начала этого процесса.

"Я надеюсь, что представители и фракции Коммунистической партии, и фракции Социалистической партии и Партии регионов не забудут о том, что они говорили во время избирательной кампании и какие обязательства они на себя взяли во время парламентских выборов", - отметил Шуфрич.

При этом он добавил, что есть более легкий путь для изменения статуса русского языка - принятие парламентом Украины соответствующего закона.

"Cегодня есть реальная возможность принять закон о праве использования русского языка, для принятия которого необходимо только 226 голосов. Этот закон снял бы раз и навсегда проблему самой возможности ограничения права использования русского языка на территории Украины", - отметил крымский парламентарий.

Он также добавил, что если Партия регионов - сила, которая сформировала исполнительную власть в Украине, а также ее политические союзники - коммунисты и социалисты - "имеют в себе убежденность, что они обязаны это сделать (изменить статус русского языка), они это сделают", а крымские депутаты "должны их в этом всячески поддержать".

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада Крыма приняла обращение к Президенту Украины Виктору Ющенко, Председателю парламента Александру Морозу и главе Кабмина Виктору Януковичу с просьбой придать русскому языку статус государственного в порядке установленном Конституцией Украины, путем вынесения данного вопроса на всеукраинский референдум.

Кроме того, крымские депутаты предложили закрепить за русским языком региональный статус в тех регионах, где он является языком большинства населения.

Отметим, почти половина украинцев высказывается против изменений в языковом вопросе, сообщил на пресс-конференции в Киеве генеральный директор Всеукраинской социологической службы Николай Михальченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях