ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Членство Украины в НАТО не отразится на отношениях с Россией

Корреспондент.net, 18 октября 2006, 19:28
0
26

Эксперты считают, что членство Украины в НАТО не отразится негативно на отношениях с Россией.

Как отметил на пресс-конференции в среду координатор международных программ Фонда "Демократические инициативы", эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел, Александр Палий, страны Балтии являются примером того, что их вступление в НАТО лишь улучшило отношения с Россией.

По его словам, до членства этих государств в альянсе происходила их энергетическая и транспортная блокада со стороны России. "Сегодня отношения ровные, спокойные, развивается экономическое взаимодействие, приходят инвестиции", - сказал он.

"Фактически очень многие вопросы благодаря вступлению в НАТО снимаются благодаря тому, что эти страны уже не являются субъектом борьбы за сферы влияния, эти страны с однозначно определенной цивилизационной европейской принадлежностью, имеют в своих друзьях очень влиятельные страны мира и могут искать в различных местах поддержку своих национальных интересов", - сказал он. 

Палий также отметил, что Россия физически не способна создать энергетическую блокаду Украины. "По отношению к Украине, которая контролирует транспортные коммуникации, почти 85% российского газа проходит сегодня через Украину, и без этого газа российский бюджет просто не сможет нормально функционировать и поэтому говорить о какой-то экономической блокаде России по отношению к Украине в любом случае нереалистично и контрпродуктивно для самой России", - считает он.

Палий считает, что вступление в НАТО может повлиять лишь на скорость этого процесса.

В свою очередь заместитель директора департамента НАТО МИД Украины Владислав Яснюк считает, что если бы Украина объявила себя страной с нейтральным статусом, то это не гарантировало бы ей безопасность.

"Нейтральный статус должен быть гарантирован международным обществом", - сказал он. Яснюк привел пример Бельгии, нейтральный статус которой во время первой мировой войны был гарантирован Германией, которая нарушила свои обязательства страны-гаранта. После этого Бельгия, имея опыт нейтралитета, присоединилась к НАТО, поскольку считала, что безопасность страны может быть обеспечена путем участия в альянсе.

Эксперты также считают, что в случае вступления Украины в НАТО, альянс мог бы гарантировать надежную безопасность Украине за небольшие деньги (стоимость членского взноса Украины в бюджет НАТО, по предварительным оценкам, находится в пределах взноса Польши и будет составлять около 40-50 млн. дол. в год. То есть каждый гражданин должен платить 4 гривни), а самостоятельно обеспечивать полноценную оборону - дело очень дорогое.

Кроме этого, по убеждению экспертов, вступление в НАТО является импульсом иностранным инвесторам для прихода в Украину. Они считают, что после вступления в НАТО состоится резкое увеличение иностранных инвестиций в Украину, поскольку безопасность связана с экономикой. Для Польши, Чехии и Венгрии приток иностранных инвестиций за год после объявления о вступлении в НАТО увеличился в 3 раза, для Румынии - на 141%.

Эксперты считают, что и Украина, вступив в НАТО, полностью может ожидать аналогичного эффекта. Они убеждены, что положительный эффект от вступления в НАТО для экономики Украины значительно превышает возможные экономические проблемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях