ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киев отреагировал на обращение Крыма по русскому языку

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 10:03
0
16

Официальные лица в Киеве отреагировали на обращение Верховной Рады Крыма к Президенту Украины, сообщает "Немецкая волна".

Инициатива крымских депутатов относительно проведения референдума по предоставлению русскому языку в Украине статуса государственного не будет иметь никаких правовых последствий, сообщает источник.

Принятие весной областными советами Крыма самостоятельных решений относительно предоставления русскому языку статуса регионального было незаконным, и теперь сторонники русского языка хотят не только референдума, а и внесения изменений в 50 законов, заявил депутат Верховной Рады Украины от Севастополя, регионал Вадим Колесниченко.

Вместе с тем, его коллега по фракции Тарас Чорновил напомнил, что имплементация результатов референдума все равно будет нуждаться в изменении Конституции. А поддержка таких изменений не менее чем тремястами депутатами, по мнению Чорновила, в этом составе парламента невозможна.

Авантюрой назвал обращение крымских парламентариев и один из лидеров фракции Соцпартии Виталий Шибко.

Первый заместитель главы Секретариата Президента Арсений Яценюк отметил, что Президент уже не раз называл попытки изменить языковой статус спекуляциями.

Согласно последним опросам общественного мнения, изменения языковой ситуации хочет меньше чем четверть населения государства. При этом, свыше 61% опрошенных считает родным украинский язык, а русский - лишь 38% граждан Украины.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях