ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр обороны бросил вызов генпрокурору

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 11:09
0
11

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко вызывает генерального прокурора Украины Александра Медведько на теледебаты в прямом эфире.

Как сообщили в управлении пресс-службы Министерства обороны, об этом Гриценко заявил сегодня, ознакомившись с материалами расширенного заседания коллегии Генеральной прокуратуры Украины 18 октября, на которой рассматривался вопрос "О состоянии прокурорского надзора за соблюдением законодательства относительно сохранения жизни и здоровья военнослужащих, государственного имущества в Вооруженных Силах и Министерстве обороны Украины".

Министр заявляет, что выводы Генеральной прокуратуры относительно ситуации в Вооруженных силах фальсифицированы и не отображают действительного состояния дел в армии (Генеральная прокуратура критикует Министерство обороны за неэффективную борьбу с коррупцией и преступностью в Вооруженных Силах).

"Вынужден констатировать, - сказал Гриценко, - что коллегия ГПУ под председательством Александра Медведько не смогла всесторонне разобраться в ситуации, оценить ее беспристрастно и объективно. Очевидным является сознательное искажение фактов, манипулирование статистическими показателями, попытки подогнать их под предварительно сформулированные отрицательные выводы".

Министр выразил возмущение непрофессиональным анализом ситуации в Вооруженных силах, несостоятельностью выявить настоящие причины нарушений закона, нежелание признать очевидные просчеты в работе Генеральной прокуратуры по соблюдению требований закона.

Александр Медведько

 

"Выводы доклада фальсифицированы. А поэтому возникает вопрос, чем руководствовался генеральный прокурор Украины Александр Медведько, готовя заседание коллегии: политическим заказом по дискредитации министра обороны Украины или желанием разобраться в ситуации и помочь армии?", - говорится в заявлении.

По словам Гриценко, ему неоднократно приходилось критиковать бездеятельность Генпрокуратуры и лично генпрокурора Медведько: "На протяжении полутора лет я делал это на заседаниях правительства, Совета национальной безопасности и обороны Украины и даже публично в средствах массовой информации. Однако заметных сдвигов к лучшему не произошло".

Он подчеркнул, что собственными силами Минобороны были выявлены сотни фактов злоупотреблений в ходе многочисленных проверок, и он в адрес генерального прокурора Украины немедленно направлял материалы для правовой оценки и привлечения виновных к ответственности.

"К сожалению, надлежащей поддержки в борьбе с нарушениями от Генеральной прокуратуры я не имел и не имею сегодня", - констатировал глава оборонного ведомства.

По его словам, документы изучаются месяцами или возвращаются вообще с пустыми отписками, без реагирования, за подписями заместителей генерального прокурора Украины или руководителей структурных подразделений ГПУ.

"Александр Медведько осмотрительно избегает ставить свою подпись под пустыми ответами в адрес Министерства обороны Украины", - считает Гриценко.

Он отметил, что надеялся, что с помощью Генпрокуратуры тысячи гектаров земель, украденных путем махинаций, в том числе буквально за месяц до его назначения на должность министра обороны Украины, будут возвращены государству, что высокие должностные лица Минобороны, виновные в хищении имущества, нецелевом использовании десятков миллионов бюджетных средств, будут сидеть за решеткой. "К сожалению, этого не произошло", - констатировал министр. - "С мелкими нарушениями Генпрокуратура борется достаточно эффективно. Это не трудно и не страшно. Но ни один из высоких чинов, нанесший многомиллионный ущерб, так и не получил надлежащего наказания".

Обращает внимание, отметил Гриценко, то обстоятельство, что коллегия Генеральной прокуратуры, которая то переносилась, то отменялась, была очень оперативно проведена именно тогда, когда министр обороны своим приказом пресек криминальную деятельность Государственного предприятия "Юг" на известном одесском рынке "7-й километр".

"Созданное задолго до моего назначения на должность министра обороны, это так называемое предприятие обслуживало рынок и через него отмывались сотни миллионов, если не миллиарды средств, которые направлялись не в бюджет Минобороны, а в карманы мошенников", - утверждает Гриценко и отмечает, что со стороны руководителей СБУ, МВД он чувствует поддержку и желание оказать практическую помощь, желание оказать Министерству обороны помощь в борьбе с нарушителями закона.

"Совместными усилиями с Игорем Дрижчаным, Юрием Луценко нам удалось предотвратить немало серьезных нарушений, выявить преступные схемы", - отметил он и выразил убеждение, что если бы во главе Генеральной прокуратуры стоял профессиональный и ответственный человек, то опытные следователи ГПУ имели бы возможность совместно с Минобороны намного более эффективно искоренять преступность и коррупцию в Вооруженных Силах.

Гриценко признает, что коррупция и преступность в армии есть, но "мы развернули решительную борьбу с этими позорными явлениями. И свидетельством этого является увеличение количества зафиксированных нарушений там, где с ними не борются, где их скрывают".

Поэтому министр обороны настойчиво предлагает Медведько выйти вместе с ним в прямой эфир на любом центральном телеканале и провести теледебаты по этим вопросам.

"Граждане Украины имеют право на получение полной и объективной информации о ситуации как в Вооруженных силах Украины, так и в Генеральной прокуратуре Украины. Им недостаточно дозированных и предвзятых по своей сути сообщений пресс-службы Генпрокуратуры", - заявил министр. Со своей стороны, сказал глава Минобороны, он готов обнародовать факты, документы и поставить пакет вопросов, на которые Медведько будет не просто дать ответ.

"Выслушав наши аргументы, общественность определится - кто борется, а кто имитирует борьбу с коррупцией", - сказал министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях