ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кабмин Януковича не намерен исполнять указ Ющенко об УПА

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 11:57
0
19

Кабинет министров не будет исполнять указ Президента Виктора Ющенко о мерах, которые должны быть приняты по восстановлению исторической справедливости по отношению к участникам национально-освободительной борьбы в стране в первой половине прошлого века.

"Это решение носит рекомендательный характер, решения будут приняты после того как они будут одобрены парламентом", - заявил вице-премьер Украины Дмитрий Табачник.

"Мы отработаем свои предложения, но в соответствии с изменениями в Конституции, правительство может принять решение только во исполнение закона", - добавил он.

Newsru.com отмечает, что сам премьер-министр Виктор Янукович на вопрос, как он относится к данному указу, ответил: "Это очень противоречивый вопрос".

Виктор Ющенко ранее заявил о том, что не определяет статус воинов УПА, но может побудить власть, в том числе Верховную Раду, рассмотреть этот вопрос и принять решение по сути.

Говоря о вопросах исторического примирения воинов ОУН-УПА и Советской армии, Президент еще раз подчеркнул, что в основе этого конфликта лежат искажения знаний соответствующего исторического периода. Он отметил, что этот конфликт должен быть урегулирован как можно скорее. "Мы должны дать ответ на вопросы исторической справедливости, отдать дань каждому человеку, который боролся за эту землю", - сказал Ющенко, добавив, что промедление с разрешением этого конфликта только внесет дополнительный раздор в общество.

Глава украинского государства напомнил о том, что год назад поручил правительству создать комиссию, которая должна провести тщательное историческое исследование роли и места ОУН и УПА. Комиссия завершила свою работу около 4 месяцев тому назад, и теперь необходимо, чтобы на основе этих исследований в парламент была внесена законодательная инициатива, которая бы определила статус воинов повстанческой армии.

На прошлой неделе в Киеве ветераны УПА, сражавшиеся как против советских, так и против германских войск, провели митинг, требуя себе такого же статуса, какой имеют ветераны Красной армии

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях