ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинцы подались в политику

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 15:02
0
27

Население Украины становится более политизированным, усиливаются пессимистические настроения, свидетельствуют результаты общенационального социологического исследования.

Опрос проводили Фонд "Демократические инициативы" и фирма "Юкрейн социолоджи сервис".

Как сообщил руководитель фирмы "Юкрейн социолоджи сервис" Александр Вишняк, если после парламентских выборов 2002 года совсем не интересовались политикой 29% опрошенных, то сейчас количество таких людей уменьшилось до 16%; в 2002 году очень интересовались политикой 11%, сейчас - 18%.

Научный руководитель Фонда "Демократические инициативы отметила, что в общественном мнении "есть прогресс". Так, в 2002 году 48% опрошенных считали, что их личное участие в выборах повлияет на будущее Украины, сейчас количество таких людей увеличилось до 56%.

Кроме того, в 2002 году 54% опрошенных считали, что выборы ничего не изменят, а 24% считали, что ситуация улучшится. "То есть что пессимизм был очень велик", - отметила социолог. Сейчас 36% считают, что выборы ничего не изменят, а 32% уверены, что они улучшат ситуацию.

По ее мнению, такие изменения в общественном мнении обусловлены событиями, связанными с президентскими выборами 2004 года.

Вместе с тем, большая часть населения (48%) считает, что выборы проводятся только для видимости демократии, которой на самом деле в Украине нет. Главной причиной, препятствующей тому, чтобы выборы стали действительно демократическим механизмом, 47% опрошенных видят в том, что народные избранники не выполняют предвыборных обещаний , 24% - в отсутствии постоянного общественного контроля за деятельностью власти.

Согласно опросу, 72% избирателей удовлетворены своим выбором на парламентских выборах 2006 года, не удовлетворены - 10,1%, затрудняются ответить - 17,7%. Более всего удовлетворены своим выбором те, кто проголосовал за Партию регионов (81%), Коммунистическую партию (80%) и Блок Юлии Тимошенко (77%). В то же время менее уверены в своем выборе сторонники Социалистической партии (50%) и Блока "Наша Украина" (60%).

По словам Вишняка, это свидетельствует, что политические силы, которые вели себя непоследовательно и меняли свои позиции по сравнению с предвыборным периодом, теряют электорат.

Он также отметил, что по сравнению с ноябрем 2005 года, когда в стране был политический кризис, власть в стране изменилась, однако, оценка населения того, в каком направлении движется Украина, практически осталась неизменной, и даже стала несколько более пессимистичной.

Так, в ноябре 2005 года 50% опрошенных считали, что страна движется в неправильном направлении, 22% - в правильном, 29% - не определились. Сейчас количество тех, кто считает, что страна движется в неправильном направлении, увеличилось до 55,4%, в правильном - уменьшилась до 19,9%, затрудняются ответить - 24,6%.

Было опрошено 2010 респондентов в возрасте от 18 лет, статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях