ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Ющенко потерял контроль над самым влиятельным ведомством

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 15:26
0
4

С уходом в отставку министра внутренних дел Юрия Луценко Президент Украины Виктор Ющенко теряет контроль над самым влиятельным силовым ведомством, считают политологи.

"После ухода Юрия Луценко, Виктор Ющенко де-факто теряет контроль над самым влиятельным силовым ведомством Украины. Кто бы после этого не стал министром внутренних дел, такого уровня контроля Министерства внутренних дел у Президента уже не будет", - считает руководитель центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Он также отметил, что после отставки министров по квоте "Нашої України", вероятнее всего, усилится "холодная война" между Президентом и правительством.

"Если Президент внесет кандидатуры министров, это будет означать, что президент не только будет влиять на институт власти, но и разделит с правительством Виктора Януковича ответственность за деятельность власти. Если же Президент откажется выдвигать министров, их должности разделят между собой партии антикризисной коалиции, что будет означать усиление "холодной войны" между Президентом и правительством", - сказал он.

Отвечая на вопрос относительно перспектив такого развития событий, Фесенко отметил, что "придется все-таки договариваться, либо идти на досрочные парламентские выборы, так как система работать не будет ".

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что после ухода в отставку министров-нашеукраинцев, Президент никого на вакантные должности подавать не будет.

"Если министры-нашеукраинцы написали заявление, то это в той или иной степени согласовано с Президентом. Это означает, что Президенту нет смысла назначать кого-либо другого", - сказал он.

Карасев также считает, что вакантные места будут разделены между двумя партиями - СПУ и Партией регионов.

"Думаю, что коммунисты не будут претендовать на министерские портфели ", - сказал он.

Кроме того, Карасев подчеркнул, что с уходом Луценко с должности, Президент теряет контроль над Министерством внутренних дел.

"Если Луценко уходит, то кандидатуру нового министра правительство с Президентом согласовывать уже не будет", - сказал он.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях