ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович обещает поделить Кабмин между членами коалиции

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 15:38
0
8

Глава Кабинета министров Виктор Янукович заявил о том, что в ближайшее время антикризисная коалиция выдвинет претендентов на посты министров, подавших в отставку, пропорционально своему представительству в коалиции.

"Правительство будет работать стабильно. Я в этом уверен", - сказал премьер-министр на совместной пресс-конференции с Верховным представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой в четверг, 19 октября в Киеве.

Янукович напомнил о том, что процедура отставки министров предусматривает рассмотрение этого вопроса в парламенте, и отметил, что в ближайшие дни парламент рассмотрит кандидатуры министров, представленных антикризисной коалицией и одновременно решит вопрос отставки министров от "Нашої України".

Как подчеркнул глава правительства, квоты на министерские должности будут распределяться в соответствии с количеством мандатов в коалиции. Виктор Янукович отметил, что если кто-то из министров от "Нашої України" выразит желание остаться в правительстве, "это будет также рассмотрено в парламенте".

В свою очередь Хавьер Солана призвал Украину воздержаться от частых ротаций в Кабинете министров. "Я понимаю, что в странах меняются правительства и политики, но если это происходит очень быстро и очень часто, то это может усложнить отношения с другими странами", - заявил он.

Представитель ЕС выразил надежду, что до начала саммита "Украина-ЕС" ситуация в украинском правительстве прояснится, так как на этом саммите будут приниматься очень важные решения.

В четверг, 19 октября, пять "оранжевых" министров зарегистрировали в Верховной Раде заявления об отставке. Свои посты решили покинуть глава МВД Юрий Луценко, министр юстиции Роман Зварыч, глава минздрава Юрий Поляченко, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, а также министр культуры и туризма Игорь Лиховой. 17 октября "Наша Україна" официально ушла в оппозицию.

Кабмин Виктора Януковича "Нашу Україну" представляют министры юстиции Роман Зварыч, по делам семьи, молодежи и спорта - Юрий Павленко.

Министры здравоохранения Юрий Поляченко и культуры и туризма Игорь Лиховой назначены в Кабмин по квоте НУ в рамках политических договоренностей Ющенко и лидера Партии регионов Януковича. Министр внутренних дел Юрий Луценко назначен в Кабмин по договоренности Ющенко и Януковича. Кроме того, по квоте Президента, согласно Конституции, в Кабмин назначены министр обороны Анатолий Гриценко (беспартийный) и министр иностранных дел Борис Тарасюк (лидер партии "Народный рух Украины", входящей в блок "Наша Украина").

Ющенко вчера высказал мнение, что министры, которые прошли в правительство по квоте "Нашої України", должны выполнить волю своей партии.

В то же время министр обороны Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк, которые работают по квоте Президента, а также министр внутренних дел Юрий Луценко могут остаться при своих должностях.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях