ГлавнаяУкраинаПолитика
 

2011 год - самый благоприятный для подачи заявки на членство в ЕС

Корреспондент.net, 19 октября 2006, 19:09
0
12

Международная неправительственная сеть "Ялтинская европейская стратегия" (YES) считает, что наиболее благоприятным моментом для подачи Украиной заявки на членство в Европейском Союзе - 2011 год.

Как заявил на пресс-конференции в четверг в Киеве основатель Международной неправительственной сети "Ялтинская европейская стратегия" Виктор Пинчук, об этом говорится в документе YES под названием "Повестка дня-2020", посвященном определению возможных этапов процесса присоединения Украины к ЕС.

Этот документ, по словам Пинчука, был представлен в ходе встречи представителей YES с президентом Украины Виктором Ющенко.

Отвечая на вопрос о том, насколько президент позитивно или негативно оценивает прогнозируемую дату вступления Украины в ЕС только в 2020, Пинчук отметил, что в этом документе "все шаги последовательны и достаточно обоснованы".

"Например, в повестке-2020 предлагается заявку на вступление подавать в 2011 году. Это достаточно реалистичный срок... Украине это будет очень комфортно и удобно, поскольку именно во второй половине 2011 года Польша будет председательствовать в ЕС", - заявил он.

Пинчук также подчеркнул, что в ходе встречи с президентом увидел, "что Ющенко планирует вести Украину к членству в ЕС". "Он говорил о том, что нам очень важно иметь навигационную карту по этому вопросу", - сказал Пинчук, при этом добавив:

"В любом случае порт впускает любой корабль, не нужно ждать решения начальника порта: впустит он этот корабль в порт или нет... Любая европейская страна может стать членом ЕС, поэтому не у кого Украине спрашивать разрешения, просто нужно заявлять о своем желании и делать то, что необходимо. Президент с этим полностью согласен", - отметил Пинчук.

В свою очередь глава правления YES Стивен Байерс отметил, что, по его мнению, президента заинтересовала дата - 2011 год. "Как чувствительный политик, он (Ющенко) не хочет быть вынужденным подталкивать события, чтобы Украина подстраивалась к тому или другому году... Я думаю, президент увидел и оценил шаги, которые описаны в документе, которые достаточно конкретны и могут стать подспорьем, чтобы работать в этом направлении", - сказал Байерс.

Кроме того, политолог Александр Рар отметил, что задача YES - это "все время напоминать о практических шагах, а не только следовать романтическому представлению о том, что Украина должна войти в ЕС и все".

"Наша задача - постоянно напоминать о практических шагах, которые Украина может сделать абсолютно реально для того, чтобы достичь своей цели. Я очень надеюсь, что во время немецкого президентства (в ЕС) этот шанс не будет упущен", - сказал Рар, отметив, что Германия "очень хочет во время своего краткого президентства в ЕС толкнуть весь ЕС в направлении новой восточной сферы ЕС".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях