ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Катеринчук: Во главе объединенной оппозиции должна стать Тимошенко

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 11:03
0
16

Председатель исполнительного комитета Народного союза "Наша Україна" Николай Катеринчук заявил о том, что лидером объединенной оппозиции в Украине должна быть Юлия Тимошенко.

В интервью Ривненской областной телерадиокомпании народный депутат высказал мнение, что это не приведет к недоразумению между БЮТом и "Нашою Україною", потому что каждая из этих сил займет свою политическую нишу: если Блок Тимошенко будет левоцентристским, то "Наша Україна" - правоцентристской.

По словам Катеринчука, на партийном съезде будут горячие дискуссии и полемика относительно обновления партии и изменения ее политики в направлении "демократизации тех процессов, которые сейчас происходят".

Он заявил, что дело не в партии, а в отдельных ее членах, которые вступили в переговорный процесс с Партией регионов. По его словам, этот переговорный процесс не к лицу партии Майдана, ее идеологии и политическим принципам, ведь в НСНУ было решение о невозможности создания коалиции с Партией регионов.

Поэтому такие люди, отметил Николай Катеринчук, должны уйти из партии, ведь, по его мнению, общество имеет право на ответственную и честную политику.

Накануне народный депутат, член политсовета "Нашої України" Александр Третьяков заявил, что "Наша Україна" не намерена объединяться с БЮТ в единую оппозицию. По его словам, "вопрос объединения "Нашої України" с БЮТ в единую оппозицию пока не стоит. Как по мне, он преждевременный".

В четверг, 19 октября, пять "оранжевых" министров зарегистрировали в Верховной Раде заявления об отставке. Свои посты решили покинуть глава МВД Юрий Луценко, министр юстиции Роман Зварыч, глава минздрава Юрий Поляченко, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, а также министр культуры и туризма Игорь Лиховой. 17 октября "Наша Україна" официально ушла в оппозицию.

Кабмин Виктора Януковича "Нашу Україну" представляют министры юстиции Роман Зварыч, по делам семьи, молодежи и спорта - Юрий Павленко.

Министры здравоохранения Юрий Поляченко и культуры и туризма Игорь Лиховой назначены в Кабмин по квоте НУ в рамках политических договоренностей Ющенко и лидера Партии регионов Януковича. Министр внутренних дел Юрий Луценко назначен в Кабмин по договоренности Ющенко и Януковича. Кроме того, по квоте Президента, согласно Конституции, в Кабмин назначены министр обороны Анатолий Гриценко (беспартийный) и министр иностранных дел Борис Тарасюк (лидер партии "Народный рух Украины", входящей в блок "Наша Украина").

Ющенко вчера высказал мнение, что министры, которые прошли в правительство по квоте "Нашої України", должны выполнить волю своей партии.

В то же время министр обороны Анатолий Гриценко и министр иностранных дел Борис Тарасюк, которые работают по квоте Президента, а также министр внутренних дел Юрий Луценко могут остаться при своих должностях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях