ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Солана не видит угроз для демократии в Украине

Корреспондент.net, 20 октября 2006, 19:46
0
10

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана не видит угроз для демократии в Украине.

"Я не вижу никаких угроз демократии в Украине", - сказал он в интервью еженедельнику "Зеркало недели", которое будет опубликовано в субботу, 21 октября.

Он отметил, что в Украине изменилась политическая ситуация, в экономическом плане страна "развивается нормально".

Солана вновь озвучил позицию ЕС о том, что переговоры о создании зоны свободной торговли с Украиной могут начаться после ее присоединения к ВТО.

По его словам, в ходе встреч с президентом Украины Виктором Ющенко, премьером Виктором Януковичем и лидером БЮТ Юлией Тимошенко, в частности, обсуждалась ситуация в стране.

"Мы смогли многое обсудить по поводу вашей политики. Слишком много времени - от парламентских выборов и до сих пор - понадобилось для формирования правительства. Наконец оно создано. Однако на днях стало известно об отставке министров от "Нашої України". Кто несет ответственность за страну? Президент. Премьер-министр отвечает за выполнение управленческих функций", - сказал верховный представитель ЕС.

Говоря о соглашениях ЕС с Украиной и Россией, которые должны заменить действующие договора, Солана отметил, что эти документы "будут разными, потому что страны разные". "В каких-то сферах партнерство будет глубже с Украиной, а в некоторых - с Россией", - отметил он.

Он также выразил мнение, что ЕС не должен дискутировать об Украине с руководством России. "Я знаю, что на следующей неделе премьер-министр Виктор Янукович встретится со своим российским коллегой, чтобы попытаться выйти на завершающую стадию переговоров по цене на газ", - заявил Солана.

Напомним, вчера, 19 октября, Генеральный секретарь Совета Европейского Союза Хавьер Солана заявил, что частые смены правительств в Украине плохо влияют на ее отношения с другими странами. Кроме того, он сказал, что Европейский Союз заинтересован в том, чтобы Украина имела хорошие отношения с Россией.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях