ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: "Наша Україна" в кризисе

Корреспондент.net, 21 октября 2006, 11:20
0
19

Президент Виктор Ющенко заявляет о кризисе в партии Народный союз "Наша Україна" и призывает съезд этой политической силы дать объективную и жесткую оценку руководству партии и обновить его состав.

"Партия переживает серьезный внутренний кризис", - сказал глава государства, выступая сегодня на III съезде НСНУ в Киеве. Ющенко остается сторонником единства "помаранчевых" сил и считает, что развал "помаранчевого" единства является результатом неправильной политики, честолюбия и безответственности персоналий.

Читайте также:

Все руководство "Нашої України" ушло в отставку

Выступление Ющенко для руководства "Нашої України" стало сюрпризом

В работе съезда партии объявлен перерыв на три недели. Об этом с трибуны съезда сказал председатель Совета НСНУ Роман Безсмертный. Он отметил, что почетный председатель НСНУ, Президент Украины изложил ключевые вопросы дальнейшего развития партии, и для того, чтобы подготовить документы, сформировать рабочие органы, необходимо время. Перед этим Ющенко предложил провести съезд в два этапа.

После выступления Безсмертного делегаты начали расходиться не сразу, а скандировали "Требуем отчета!" и "Катеринчук!". Народный депутат Виктор Король с трибуны призвал собрать заседание совета партии для того, чтобы через 40 минут продолжить съезд, несмотря на объявление трехнедельного перерыва в его работе. Зал поддержал аплодисментами эту инициативу.

Выступая перед собравшимися, Президент Виктор Ющенко заявил, что одним из признаков этого кризиса является то, что после президентских выборов партия не смогла выработать главную идею своей деятельности. "Единственная идея была - мы партия Президента. Я это уважаю, но хочу сказать, что этого мало", - подчеркнул Ющенко.

Также он выразил убеждение, партия не может развиваться административным путем. Он подчеркнул, что сегодня во многих областях есть партийные организации, которые существуют только на бумаге, поскольку их руководство назначалось сверху.

Президент подчеркнул, что за все это должна отвечать как партия в целом, так и, в частности, ее руководство: политсовет, исполком и, особенно, президиум. Ющенко обратил внимание на необходимость изменить руководящие органы партии, уставные документы и сформировать новый механизм выборов руководства партии. "Это - ясные цели, их достижение говорит об успехе, а недостижение - о поражении", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, Виктор Ющенко заявил о необходимости перерегистрировать партийные организации, чтобы избавиться от "мертвых душ" и выработать основную идею партии - четкую и понятную для общества. Многие из этих критических замечаний Президента были поддержаны аплодисментами делегатов съезда.

Президент заявил, что не понимает, почему НСНУ до сих пор не сотрудничает с правыми партиями, которые не прошли в парламент. "В парламент не попал ряд правых партий. А где они сейчас? Почему не с нами?", - сказал он.

Виктор Ющенко выразил убеждение, что те политические силы, которые на протяжении всей своей деятельности боролись за государственность Украины, должны быть партнерами НСНУ. "Кто должен консолидировать демократическое движение в Украине? Убежден - "Наша Україна"", - сказал глава государства.

Он также выразил убеждение, что руководство партии несет ответственность за то, что эти партии до сих пор не сотрудничают с "Нашою Україною".

Президент также высказал мнение о порочности практики принятия в партию бывших должностных лиц. "Практика вербовки партией лиц, которые занимали высокие должности или были депутатами, привела к тому, что партия стала придатком властных структур", - сказал нашеукраинский лидер. Он отметил, что особенно это было заметно на протяжении последних трех кварталов этого года.

"Я не хочу, чтобы партия превращалась в закрытое акционерное общество, где главные акционеры могут решать, что нужно для партии", - отметил Виктор Ющенко.

Он также подчеркнул, что остается с партией "Народный Союз Наша Україна". По словам Ющенко, чтобы не было спекуляций, где находится Президент по отношению к партии, он "был с этой партией, есть и будет". Президент гордится тем, что партия является уникальным носителем идей государственности демократического развития и европейской интеграции.

Виктор Ющенко также заявил, что выступает за консолидацию таких политических сил, как Народный союз "Наша Україна", Народная партия, партия "Реформы и порядок", партия "Пора" и многих других партий правоцентристской и центристской направленности.

На брифинге для прессы Ющенко подчеркнул, что после парламентских выборов многие партии центристской и правоцентристской направленности, которые не прошли в Верховную Раду, в значительной мере исчезли из политической жизни нации.

"Я говорю о таких политических силах, как Народная партия, ПРП, НРУ, ряд молодежных партий и движений, в том числе "Пора". Это ряд политических сил, которые четко представляют центристское и правоцентристское направление, и я хотел бы, чтобы между этими политическими силами был возобновлен диалог", - сказал Президент.

По его словам, в рамках этого диалога необходимо претворить в жизнь те решения, которые были общими для этих политических сил, в частности, они всегда стояли на принципах демократии, патриотизма, интеграции Украины в Евросоюз. "Это наши партнеры, и поэтому они должны стоять плотнее друг к другу", - отметил Виктор Ющенко.

Он не собирается указывать партии Народный союз "Наша Україна", кого сменять на руководящих должностях. Ющенко подчеркнул, что его целью не является "показывать персоналии: кого заменить, кого или поставить".

По словам главы государства, он хотел бы предложить принципы формирования руководящих органов партии, уже на основе которых партийцы сами будут принимать решение о непосредственном руководстве НСНУ.

Виктор Ющенко также подтвердил, что остается почетным председателем партии. "Это не только из желания подать руку, это из ответственности за то, что эта политическая сила близка мене не только по истории, но и по системе своих взглядов, ценностей", - сказал он, добавив, что ему "симпатична позиция партии" и он убежден, что "идеи и ценности, на которых стоят демократические силы Украины, - это знаковые для украинской нации приоритеты".

Президент Украины считает, что политические силы в Украине должны продолжать диалог. Отвечая на вопрос о том, окончательным ли является переход "Нашої України" в оппозицию, Ющенко напомнил, что в своем выступлении на сегодняшнем съезде партии Народный союз "Наша Україна" он говорил о необходимости консолидации политических сил, в том числе с Партией регионов, с СПУ, и также и с внепарламентскими силами.

Он подчеркнул, что вопрос, быть или не быть "Нашій Україні" в оппозиции, зависит от одного - "насколько тема консолидации будет воспринята нашими партнерами или союзниками".

Президент считает, что давать ответ на этот вопрос еще рано, поскольку не проведены финальные дискуссии, которые в конце концов и приведут к окончательной позиции. "Не ставится за цель за один день или за одну неделю пройти весь переговорный марафон", - сказал он.

Виктор Ющенко подчеркнул, что призывает своих коллег проявить терпение и политическую мудрость. Он подчеркнул, что очень часто все решается не через диалог с политическими партиями, а через средства массовой информации, через апелляцию к обществу.

"Мы понимаем, что Украина должна быть консолидированной, единой и стабильной. Отворачиваться от этих задач и говорить, что мы легко находим пути для оппозиционности... Я не убежден, что это лучший ответ для "Нашої України", - сказал Президент.

Он отметил, что соглашается с тем, что в случае, если "Наша Україна" после завершения дебатов не найдет понимания с другими политическими силами, она, безусловно, уйдет в оппозицию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях