ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фесенко называет сенсацией разгромную речь Ющенко на съезде "Нашої України"

Корреспондент.net, 22 октября 2006, 16:03
0
9

Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что выступление Президента Виктора Ющенко на съезде Народного союза "Наша Україна" свидетельствует о том, что президент кардинально меняет свое окружение.

"То, что произошло, в известном смысле можно считать сенсацией, хотя бы даже тот факт, что на съезд пришел президент Виктор Ющенко и выступил с разгромной речью. Очевидно, что Виктор Ющенко кардинально меняет свое окружение. И это обновление касается уже не только его секретариата и Совета национальной безопасности и обороны, но и партии "Наша Україна", - сказал политолог.

Читайте также:

Выступление Ющенко стало сюрпризом для руководства "Нашої України"

Все руководство "Нашої України" ушло в отставку

Ющенко: "Наша Україна" в кризисе

Фесенко отметил, что, видимо, "новый проект "под Ющенко", который уже давно замышлялся в головах новых фаворитов президента" решено реализовать на базе НСНУ. "Вот удастся ли совместить старое и новое "в одном сосуде" - этот вопрос пока открыт", - сказал политолог.

По мнению политолога, президент "дает карт-бланш своим новым фаворитам" на решительное обновление партии, на решительные действия. "Однако, при этом очевидно, что уже есть две прямо противоположных тенденции - с одной стороны в "Нашій Україні" популярны оппозиционные настроения и сегодняшние события - то, что часть делегатов не хотели расходиться, приветствовали Николая Катеринчука - говорят о популярности оппозиционных идей. С другой стороны, Президент призывает к продолжению переговоров по созданию широкой коалиции. Опять таки - удастся ли это совместить - вопрос открытый ", - отметил Фесенко.

Политолог также отметил, что новые лица, которые сейчас появляются в "Нашій Україні" - это представители секретариата президента. "Удастся ли им тянуть два воза одновременно: и обновление секретариата президента, и обновление партии? Думается, здесь совмещение просто невозможно - кто-то должен занимать партией, кто-то - секретариатом, иначе толку не будет ни в одном, ни в другом направлении", - считает он.

Политолог считает, что трехнедельная пауза, возможно, принесет новые сюрпризы. "Во всяком случае, сейчас очевидно - к решительным переменам руководство партии не было готово. Насколько к ним готов будет сам президент, мы узнаем, я думаю, в ближайшие недели", - сказал Фесенко.

Он не рискнул предположить, кто из новых лиц в партии может стать альтернативой, к примеру, Николаю Катеринчуку, имеющему, как показал съезд, поддержку в НСНУ. "Замглавы секретариата Виктор Бондарь был министром - это хорошо, но он себя еще в секретариате не показал. И к тому же партийное строительство - это особая парафия. И я не думаю, что здесь готов что-то предложить Арсений Яценюк. Вот еще вчера можно было однозначно сказать, что не было альтернативы Роману Безсмертному. И сейчас нет ответа на этот вопрос. Я думаю, что и у президента нет ответа, " - сказал политолог.

Есть еще один вопрос, о котором пока не говорят, отмечает Фесенко. "Если уходят "люби друзи", а кто будет финансировать партию? Виталий Гайдук (ныне - секретарь СНБО) и "Индустриальный союз Донбасса"? Может быть, но здесь вот вопрос обновления - это вопрос выживания "Нашої України". Во всяком случае, президент в сегодняшнем выступлении и присутствием на съезде дал и перспективу, но какой будет эта перспектива - ответа пока нет", - подытожил Владимир Фесенко.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях