ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко: Россия и Грузия - наши друзья

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 10:12
0
14

Украина готова быть посредником в урегулировании российско-грузинского конфликта, заявил министр обороны Украины Анатолий Гриценко. Он также подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество Украина-Грузия осуществляется в рамках закона.

"Если потребуются посреднические функции, и обе стороны посчитают, что Украина может им помочь, я думаю, наше государство активно включится в эту работу", - сказал Гриценко в интервью российской газете "Новые Известия".

Он также отметил, что военно-техническое сотрудничества как с Россией, так и с Грузией будет осуществляться на основе имеющихся долгосрочных соглашений. В то же время министр сказал, что преждевременно говорить об украинских миротворцах.

"Такой вопрос на повестке дня не стоит, и хотелось бы думать, что до миротворцев дело не дойдет", - добавил он.

Гриценко также высказал сожаление в связи с резким ухудшением российско-грузинских отношений.

"Ситуация очень тревожная - и не только для России и Грузии. Ведь оба эти государства - наши друзья, стратегические партнеры. Я могу только сожалеть о том, что два соседних государства с многовековой историей отношений, переплетенные на уровне человеческих, гуманитарных, культурных связей, пребывают в состоянии практически открытого конфликта", - сказал Гриценко. По его мнению, у руководителей двух стран должно хватить мудрости найти выход из ситуации, чтобы не страдали люди.

"Конфликт перешел в открытую фазу, это уже видно всем. Я не хотел бы комментировать причины и действия сторон, но, думаю, что блокада - это опасный и тупиковый путь. Я очень надеюсь, что не будут применены силовые способы, которые, к сожалению, очень легко могут быть задействованы путем провокаций, в том числе умышленных - против российских миротворцев или против грузинских граждан. Конфликт между Россией и Грузией может иметь негативные последствия для всего региона, и это уже, думаю, понимают и в ОБСЕ, и в ЕС, и НАТО", - добавил министр.

Проданы 16 танков  

Анатолий Гриценко подчеркивает, что военно-техническое сотрудничество Украина-Грузия осуществляется строго в рамках закона. Об этом он сказал, отвечая на вопрос, продает ли Минобороны Украины оружие Грузии.

"Вы, очевидно, базируете свой вопрос на свежих информационных провокациях лидера КПУ Петра Симоненко. Отвечу. Во-первых, Министерство обороны не продает оружия и не имеет на это права. В нашей стране эту функцию выполняет государственная компания "Укрспецэкспорт". Во-вторых, ознакомившись с заявлением Симоненко, я связался с руководителем "Укрспецэкспорта" и получил от него ответ: в прошлом году действительно Грузии были проданы 16 танков Т-72, при этом Украина действовала строго в рамках закона", - объяснил Гриценко.

"Несолидно делать пустые заявления, тем более - неприлично обливать грязью собственную страну", - подчеркнул министр обороны Украины. Как сообщалось, на прошлой неделе лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что Украина продает оружие для Тбилиси, и уже поставила 40 танков в Грузию, "которая в настоящее время находится в состоянии конфликта с Россией".

По словам Симоненко, фракция коммунистов инициирует создание в парламенте следственной комиссии для расследования фактов незаконной продажи оружия за границу.

В то же время вице-премьер России, министр обороны России Сергей Иванов 20 октября выразил надежду, что если Украина продает оружие Грузии, то делает это на законной основе.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк подчеркнул, что Украина законно поставляет оружие в Грузию.

Читайте также:

Напомним, Президент России Владимир Путин и 27 лидеров стран-членов и кандидатов ЕС в пятинцу вечером, 20 октября, завершили более чем двухчасовую дискуссию. Говоря о конфликте с Грузией, президент заявил, что проблема не в отношениях России и Грузией, проблема между Грузией и Южной Осетией, между Грузией и Абхазией.

Глава МИД Грузии Гела Бежуашвили выразил обеспокоенность по поводу намеренного и серьезного искажения фактов, допущенного президентом России Владимиром Путиным в его выступлении на саммите Россия - ЕC в Лахти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях