ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюку прочат лидерство в "Нашій Україні"

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 12:41
0
14

Украинские политические эксперты считают первого заместителя главы Секретариата Президента Арсения Яценюка основным претендентом на пост главы совета Народного союза "Наша Україна".

"На сегодня кандидат номер один пока что - Яценюк", - заявил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Читайте также:

Выступление Ющенко стало сюрпризом для руководства "Нашої України"

Все руководство "Нашої України" ушло в отставку

Ющенко: "Наша Україна" в кризисе

Глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний также считает, что Президент Виктор Ющенко, который почетно возглавляет НСНУ, видит лидером партии Яценюка, и эта кандидатура воспринята. "По последней информации, Президент настаивал на том чтобы "Нашу Украину" возглавил Арсений Яценюк ", - сказал он.

Руководитель Института глобальных стратегий Вадим Карасёв сказал, что эта кандидатура наряду с другим новыми людьми партии полезна своим положительным имиджем. "Это должны быть новые перспективные оптимистичные лица руководства, с которым бы ассоциировался оптимизм, а не поражения, скандалы, антирейтинги", - сказал он.

Вторым претендентом на лидерство политологи считают Вячеслава Кириленко (razom.org.ua)

 
Эксперты, впрочем, видят в Яценюке и серию минусов: отсутствие опыта руководства и развития партии, недостаток поддержки внутри самой НСНУ и дефицит времени на партию из-за совмещения этой работы с обязанностями в руководстве Секретариатом.

"Он может стать искусственным лидером, которого может не воспринять значительная часть партии. Я уже не говорю о руководителях, фундаторах "Нашої України". Его может не воспринять значительная часть партии, даже несмотря на то, что он фаворит Ющенко. У Яценюка есть еще одна проблема. У него полное отсутствие опыта партийной работы", - сказал Фесенко.

Доний назвал сильной стороной этой идеи то, что Яценюк станет хорошей кандидатурой на первый номер в списке партии на выборах. "Как пиар-продукт он абсолютно выигрышный", - сказал он.

Вторым претендентом на лидерство в НСНУ Фесенко считает депутата Верховной Рады Вячеслава Кириленко, третьим - депутата Николая Катеринчука. При этом у последнего эксперты видят недостаток поддержки внутри партии и в окружении Президента.

Владимир Фесенко также указал на то, что Катеринчук является приверженцем лидерства Блока Юлии Тимошенко в лагере оппозиционных политических сил, а НУ это не приемлет. "Наша Україна" не только проющенковская партия, это еще и

 

 
антитимошенковская партия. В этом специфика, о которой часто забывают. Действительно, Катеринчук стал символом обновления НУ, критики руководства, но у него нет достаточной поддержки ни со стороны окружения Ющенко, ни внутри партии", - сказал политолог.

Несмотря на это, политологи прогнозируют сохранение Катеринчука в руководстве НСНУ так же, как и нынешнего лидера НСНУ Романа Безсмертного в руководстве партии из-за его опыта, знаний и умения сохранять баланс между разными группами влияния внутри партии.

Вадим Карасев считает, что эти три политика будут расставлены на руководящие посты в партии в разных вариантах - глава политсовета, глава президиума и глава исполкома. "Будет зафиксировано равновесие на уровне руководства партии", - сказал Карасев.

Еще одним претендентом на "трон" политологи называют Николая Катеринчука (Фото Павла Терехова, "Корреспондент")

 

Эксперты также сходны в том, что глава Секретариата Виктор Балога может войти в руководство партии, пригодившись ей организационными навыками.

Политологи не считают, что министр внутренних дел Юрий Луценко возглавит НСНУ как креатура Президента. Фесенко считает, что это было бы возможно, если бы Луценко ушел в отставку с поста главы МВД, а также при условии, что Ющенко прямо просил бы его об этом. Анализируя эту кандидатуру, эксперт указал на то, что Луценко не будет воспринят партией, а также на его амбиции создать свой собственный политический проект.

Они также считают, что в партии при проводимом обновлении все равно останутся депутаты Верховной Рады Петр Порошенко, Александр Третьяков, Николай Мартыненко, Давид Жвания и председатель Запорожской областной государственной администрации Евгений Червоненко, против которых в сентябре 2005 года были выдвинуты серьезные обвинения в коррупции. "Они уйти не хотят, а их уйти - не могут", - сказал Карасев, указав на их влияние в региональных организациях партии, фракции и вклад в бюджет НСНУ.

"То, что Президент решил строить его (политический проект) на обновлении "Нашої України", значит, что они могут быть на какое-то время отодвинуты, но не отстранены", - сказал Доний.

Владимир Фесенко отметил, что именно эти люди финансируют НСНУ и важны с этой точки зрения для партии. По его мнению, для реальной реформы НСНУ должна найти другие источники финансов. "Как вариант возможно привлечение к финансированию ИСД, не исключено, что по принципу диверсификации источников финансирования там могут быть деньги Пинчука или "Привата". Это один из важных направлений перестройки деятельности "Нашої України", чтобы она не зависела от Порошенко, Третьякова или Мартыненко", - сказал Фесенко.

Как известно, "Наша Україна" перенесла на 3 недели съезд по избранию руководства и изменениям в устав. Яценюк вступил в НСНУ 19 октября. Катеринчук возглавляет исполком, Безсмертный - совет и президиум НСНУ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях