ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Еще раз обращаюсь к политическим силам Украины

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 16:25
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко призывает политические силы максимально скоро выработать консолидированную позицию по сотрудничеству с НАТО, в частности, в вопросе присоединения Украины к Плану действий относительно членства в Североатлантическом Альянсе.

Об этом Ющенко сообщил украинским журналистам после завершения своей встречи с Генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схеффером сегодня в Будапеште.

"Я еще раз обращаюсь к политическим силам Украины: как можно больше энтузиазма дать внутри политических переговоров, которые ведутся сегодня в рамках партий парламента, для того, чтобы максимально скорее найти консолидированную позицию по этому вопросу", - сказал Ющенко.

При этом он отметил чрезвычайную важность того, чтобы межпартийный диалог в рамках формирования коалиции сегодня также дал ответ на вопрос продолжения интенсифицированного диалога Украины с НАТО и теме присоединения Украины к ПДЧ, особенно перед саммитом НАТО в Риге.

По словам Ющенко, он, как и прежде, выступает за то, что Украина должна "добавить интенсивности" своему сотрудничеству с Альянсом, и что украинская власть должна давать западным странам и странам-соседям "однозначно четкие сигналы" о своих намерениях, в частности, что касается присоединения к ПДЧ, а также других шагов в рамках отношений Украина-НАТО.

Подчеркнув, что Украина должна последовательно идти по пути сотрудничества с НАТО, Ющенко особо подчеркнул, что сегодня не является сутью дискуссии упрощенный вопрос: вступать Украине в НАТО или нет.

"Вопрос так не стоит. Речь идет о том интенсифицированном характере отношений, который с годами может привести к постановке этого вопроса и ответа на него. Поэтому давайте сегодня не забирать украинских возможностей через определенное время, прежде всего, иметь национальный выбор нашего пути, и если говорить конкретно - членства или не членства в НАТО", - отметил Президент.По его убеждению, сегодня существует большая потребность в том, чтобы Украина не потеряла тех возможностей, которые открываются через интенсивное сотрудничество с НАТО, особенно в контексте двух последних лет, которая ведет к интеграции Украины в Альянс.

Призвав участников политического процесса продвигаться путем именно интенсификации отношений с НАТО, Ющенко подчеркнул: "Я хотел бы мобилизовать все украинские силы для того, чтобы мы формировали такую политику, которую можно было бы прочитать и в Брюсселе, и в Москве, и в других столицах мира".

В то же время, отвечая на вопрос, когда именно и при каких условиях Украина сможет стать членом НАТО, глава Украины отметил, что сегодня делать такие прогнозы - это очень неблагодарное дело. По его словам, это зависит от того, с какой преданностью и, главное, пониманием украинская сторона будет продвигаться в этом диалоге.

"Если мы говорим конкретно о НАТО, то речь идет о законе, который регулирует основные принципы политики безопасности Украины, проголосованном конституционным большинством парламента. Речь идет о национальной стратегии, то есть о вещи, которая через три месяца не возвращается в то или другое русло. Это дорога, которая выстраивается не один год", - отметил Президент Украины.

Как сообщалось, сегодня, 23 октября, министр обороны Украины Анатолий Гриценко высказал мнение, что Украина может вступить в НАТО на рубеже 2010 года.

Как сообщалось, Виктор Ющенко считает важным при интеграции Украины в НАТО учесть интересы стран-соседей.

14 сентября, премьер-министр Украины Виктор Янукович в Брюсселе после заседания комиссии "Украина-НАТО" заявил, что Украина откладывает свои планы по вступлению в НАТО.

21 сентября, после встречи с президентом Европарламента Хосе Боррелем Янукович заявил о готовности Украины пройти путь по вступлению в Европейский Союз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях