ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты положительно относятся к вступлению Украины в НАТО

Корреспондент.net, 23 октября 2006, 16:51
0
16

Подавляющее большинство украинских экспертов положительно относятся к вступлению Украины в Североатлантический оборонный альянс.

Таковы результаты опроса 55 украинских экспертов по вопросам национальной безопасности, которое было проведено фондом "Демократичні ініціативи" с 20 июля по 29 сентября 2006 года.

Так, 35 экспертов вполне положительно относятся к вступлению Украины в НАТО, 12 - преимущественно положительно, 7 - преимущественно отрицательно, ни один эксперт не выступил полностью против этой инициативы и 1 эксперт не дал ответа на этот вопрос.

Положительное отношение к НАТО эксперты обосновывают тем, что Североатлантический Альянс имеет репутацию стабильной и эффективной организации, а вступление в него Украины обеспечит ей дополнительные гарантии сохранения государственности, безопасности и территориальной целостности.

Эксперты считают, что таким образом Украина приблизится к членству в европейском сообществе и получит возможность принимать участие в принятии геополитических решений. Они выражают убеждение в том, что что участие нашего государства в НАТО обеспечит реформирование внутреннего сектора безопасности с последующим сокращением военных затрат "до разумных пределов", повысит инвестиционную привлекательность страны, демократизирует институты власти и усилит роль гражданского общества.

Среди негативов вступления в Альянс эксперты называют объективное отсутствие в Украине на сегодняшний день условий для вступления, а также то, что это решение будет противоречить конституционному положению о внеблоковом статусе Украины. Они считают, что в случае такого шага ухудшатся отношения Украины с Россией и некоторыми другими странами СНГ, а Украина может быть втянута в решение "чужих конфликтов".

Научный руководитель фонда "Демократичні ініціативи" Ирина Бекешкина на пресс-конференции отметила, что опрошенные эксперты представляют Совет национальной безопасности и обороны, Министерство обороны, Министерство иностранных дел и другие профильные учреждения. По ее словам, "это компетентные люди", которые работают непосредственно над вопросами целесообразности или нецелесообразности вступления Украины в НАТО, и являются специалистами в этой сфере. Она отметила, что их позиция относительно НАТО значительно расходится с мнениями рядовых украинских граждан.

По словам эксперта, существенное ухудшение отношения украинцев к НАТО произошло в течение последних трех лет. Бекешкина объяснила этот факт тем, что в Украине прошли две избирательные кампании, во время которых массово использовалась Антинатовская риторика, которой, взамен, почти ничего не было противопоставлено. Бекешкина также выступила против поспешного проведения референдума относительно НАТО, поскольку, по ее мнению, референдум следует проводить тогда, когда люди имеют как можно больше информации относительно его тематики.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях