ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ВР не поддержала проект закона о парламентском большинстве

Корреспондент.net, 5 апреля 2001, 19:17
0
21

Верховная Рада Украины в четверг не поддержала в первом чтении проект закона о парламентском большинстве и парламентской оппозиции. За принятие законопроекта проголосовали 172 депутата, против - 128 из 394 депутатов, зарегистрировавшихся в сессионном зале.

Не приняла участие в голосовании фракции Компартии, "Батькивщины", Украинского Народного Руха, "Реформы-Конгресс" и частично фракция социалистов, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, на рассмотрение депутатов вначале было вынесено постановление о неприемлемости данного законопроекта, внесенное членом фракции Компартии Владимиром Пустовойтовым, которое также не было поддержано. За него проголосовали 162 депутата.

Согласно законопроекту, парламентское большинство определено как добровольное объединение народных депутатов, сформированное на основе согласования политических позиций и в количестве, составляющем большинство от конституционного состава Верховной Рады (226). Его лидером является председатель парламента.

Документом также были предусмотрены консультации президента с председателем Верховной Рады и его заместителями для согласования кандидатуры на пост премьер-министра. Кроме этого, проект предполагает консультации премьер-министра с руководителями парламента относительно кандидатур на посты руководителей центральных органов исполнительной власти.

Документ определяет, что в случае не формирования парламентского большинства, уменьшения состава большинства до количества меньшего, чем половина конституционного состава парламента, оглашения о прекращении его деятельности и не возобновления в течение месяца деятельности парламентского большинства президент может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады.

ТЕГИ: РоссияСпортПутинздоровьеДень КиеваБалалайкаРФВаленкибегпробег под каштанами
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях