ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк становится министром в оппозиции

Корреспондент.net, 25 октября 2006, 09:16
0
9

Глава МИД Украины Борис Тарасюк намерен продолжать работу в правительстве Виктора Януковича, параллельно возглавляя ушедшую в оппозицию партию Народный Рух Украины.

"Президент принял решение, что министры, которые находятся в правительстве по его конституционной квоте, продолжают работу. И я сказал, что буду работать до тех пор, пока президент будет считать это необходимым", - сказал Тарасюк.

На вопрос, собирается ли он написать заявление об отставке, Тарасюк ответил: "Этот вопрос уже закрыт".

Отметим, ранее лидер пропрезидентской "Нашої України" Роман Безсмертный заявил, что фракция уходит в оппозицию и отзывает своих четырех министров из правительства. Кандидатура Тарасюка ранее была внесена на утверждение в парламент президентом Ющенко.

Глава МИД также сообщил, что не собирается складывать полномочия председателя партии Народный Рух Украины, перешедшей в оппозицию.

"Я высоко оцениваю доверие людей, которые избрали и переизбрали меня председателем Народного Руха Украины. Потому не могу пренебречь доверием всей партии", - сказал он.

При этом министр вновь подверг критике членов правительства, которые не согласовывают с МИД свои действия, что, по его словам, мешает проводить последовательную внешнеполитическую линию, в частности, в вопросе вступления Украины в ВТО.

"Для всех цивилизованных стран привычны правила поведения, когда в обязательном порядке любые международные контакты министерств и ведомств согласовываются с МИД. Иначе нельзя проводить целостную последовательную внешнеполитическую линию. К сожалению, не у всех высокопоставленных чиновников есть понимание этой обязанности, а она определена в указах президента, относительно координирующей роли МИД", - отметил Тарасюк.

"Я был уверен, что участники национального "круглого стола" подписанием Универсала национального единства обязались обеспечить вступление Украины в ВТО до конца этого года. Я в этом был уверен до последних заявлений премьер-министра. Но тот факт, что президент воспользовался своим правом законодательной инициативы и внес на рассмотрение парламента весь пакет законопроектов для вступления в ВТО, вселяет надежду, что присоединение Украины может состояться", - сказал Глава МИД Украины.

Кроме того, он подтвердил, что в ходе переговоров с Россией о цене на газ в ходе визита в Киев премьер-министра России Михаила Фрадкова, Украина несколько изменит свой курс и притормозит свой путь к вступлению в ВТО.

"Я слухи не комментирую. Я комментирую только официальные факты, которые доказаны официальными документами. У нас нет подтверждений, что эти слухи достоверны", - сказал министр.

Как известно, в четверг, 19 октября, министр юстиции Роман Зварыч, министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко, министр здравоохранения Юрий Поляченко, министр культуры и туризма Игорь Лиховой подали в отставку в связи с переходом в оппозицию фракции блока "Наша Україна" в Верховной Раде, выдвинувшей их в правительство.

Борис Тарасюк не намерен подавать в отставку. "Вопрос закрыт. Президент принял решение, что министры по его квоте остаются в правительстве", - сказал он на пресс-конференции во Львове 22 октября.

17 октября "Наша Україна" официально ушла в оппозицию.

В антикризисной коалиции считают, что результатом третьего съезда "Народного союзу Наша Україна" станет начало нового этапа переговоров с коалицией, заявила координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева.

Министр юстиции Роман Зварыч также допускает, что Блок "Наша Україна" может вернуться к переговорному процессу о создании коалиции.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях