ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Табачник: Возвращение крымских татар на Родину приближается к завершению

Корреспондент.net, 25 октября 2006, 09:45
0
24

Вице-премьер-министр Дмитрий Табачник сообщил, что правительство разрабатывает изменения в закон о национальных меньшинствах, который будет адаптирован к европейским требованиям.

Как сообщила пресс-секретарь вице-премьер-министра Украины Галина Дудар, об этом Табачник сообщил вчера на встрече с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Рольфом Экеусом.

В начале встречи Верховный комиссар поинтересовался национальной политикой Украины и законодательным обеспечением прав национальных меньшинств, их свободного и равноправного развития, созданием возможностей по сохранению национальных традиций и языков разных народностей.Значительное внимание стороны уделили обустройству и интеграции в украинское общество крымско-татарского народа.

В начале переговоров вице-премьер-министр отметил высокий уровень доверия и сотрудничества между Украиной и ОБСЕ. Касаясь вопроса расселения и обустройства представителей депортированных народов, Табачник сообщил о значительном уменьшении в течение последних лет количества крымских татар, которые возвращаются на историческую Родину.

"После распада Советского Союза Украина взяла на себя моральный и материально-финансовый труд переселить целый народ на Родину. В течение 15 лет Украина целеустремленно и последовательно осуществляет практические шаги в этом направлении. До 2003 года на территорию АР Крым ежегодно возвращалось 14-15 тыс. депортированных, за последние четыре года эта цифра составляет около 1720 человек ежегодно. Все это говорит о том, что процесс возвращения крымских татар на Родину приближается к завершению", - заметил вице-премьер-министр.

Он проинформировал своего собеседника, что в Кабинете министров продолжается работа над Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О национальных меньшинствах", который будет адаптирован к Европейским требованиям.

В свою очередь, Экеус заверил, что эксперты ОБСЕ готовы оказать правовую консультативную помощь ведущих юристов и специалистов в межэтнических отношениях. В то же время, он сообщил, что миссией ОБСЕ уже внедряется новый проект по интеграции национальных меньшинств в общество.

"Это будет серия тренингов и семинаров для государственных служащих, которые работают в местной власти АР Крым. Мы ожидаем, что такая форма учебы поможет госслужащим понять специфику межэтнических отношений и поможет находить эффективные пути решения проблем в этой области", - сказал Верховный комиссар ОБСЕ.

Читайте также:

Обсуждая вопрос образования и интеграции национальных меньшинств в общество вице-премьер-министр проинформировал Верховного комиссара ОБСЕ, что Кабмин разрабатывает программу, которая позволит крымско-татарской молодежи получать шире высшее образование в лучших высших учебных заведениях Украины.

"Вузы Симферополя не могут принять всех желающих абитуриентов и не имеют многих инженерных и технических специальностей, которые есть в университетах Одессы, Львова, Харькова", - сказал Табачник.

Отвечая на вопрос Верховного комиссара ОБСЕ о ситуации вокруг признания русского языка вторым государственным, Табачник подчеркнул, что, прежде всего, необходимо четко придерживаться законодательства.

"В Конституции Украины определено, что государственным языком является украинский. И государство обеспечивает его всестороннее развитие и функционирование. В то же время, в Украине гарантируется право человека на свободный выбор языка общения и государство заботится о развитии, использовании и защите русского и других языков национальных меньшинств", - заявил вице-премьер-министр. По его мнению, искусственные притеснения русского языка в Восточных и Южных регионах приводят к напряжению в обществе.

"Если в Швейцарии тетралингвизм не создает препятствий для экономического и социального развития страны, то нужно прекратить разговоры, что украинский билингвизм кому-то мешает жить", - отметил Табачник. По его словам, необходимо строить государство ради человека.

"Если все прихоти относительно государственного управления или строительства мешают человеку - они должны отойти на второй план. Армреслинг в выборе языка общения для человека - нарушение законодательства", - сказал Табачник.

В завершение встречи Верховный комиссар ОБСЕ высоко оценил деятельность правительства и уровень внимания власти к решению актуальных проблем национальных меньшинств. Со своей стороны, вице-премьер-министр отметил положительную роль ОБСЕ и содействие этой организации сохранению политической стабильности в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях