ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз: Ситуация не настолько сложная, как рисуют некоторые депутатши

Корреспондент.net, 25 октября 2006, 14:35
0
9

Председатель парламента Украины Александр Мороз считает, что отмена политической реформы "поставит крест" на европейских устремлениях Украины. Он также сказал, что на будущей неделе (31 октября - 3 ноября) Верховная Рада может рассмотреть в первом чтении проекты законов о Кабинете министров и об оппозиции.

Спикер отметил, что если активизируются сторонники отмены политической реформы, в ответ на это активизируется и противодействие. Он подчеркнул, что отмена реформы возможна лишь при помощи Конституционного Суда, "а это означает наслать позор такой на Конституционный Суд, что он никогда не отмоется от такого неправильного решения".

Мороз рассказал, что недавно встречался с новым составом Конституционного Суда и деликатно поинтересовался у них, что они будут делать в случае соответствующего обращения.

"У меня складывается такое убеждение, что они не будут прибегать к авантюрам", - сказал Председатель парламента, добавив: "Представьте себе, что будет сегодня означать отмена (реформы) и возвращение к предыдущей системе управления. Я уже не говорю о том, что тогда можно поставить крест на словах о европейском выборе - при авторитарной системе (управления), никто Украину в европейское содружество не примет - это понятно".

Глава парламента также прогнозирует, что в случае отмены политреформы возникнут большие проблемы в организации системы управления государством.

"Представьте себе: правительство избиралось по одним принципам, теперь оказывается - нужно по другим и так далее. Я просто, считая это все действительно авантюрой, не хочу даже анализировать последствия, которые могут быть", - сказал спикер.

Читайте также:

О Кабмине и оппозиции

Александр Мороз на совещании, касающемся управления объектами права коммунальной и общей собственности территориальных общин, сказал, что для усовершенствования системы государственного управления парламент должен принять ряд законов, таких как закон о Кабинете министров, закон о Президенте Украины, об оппозиции и другие.

Говоря о проектах законов о Кабинете министров, он напомнил, что в парламент уже поступил вариант, наработанный правительством. Также он напомнил о планах Секретариата Президента внести на рассмотрение парламента собственный вариант законопроекта.

Спикер сказал, что лучше было бы рассматривать один документ: "Мы не считаем, что это полезно (рассматривать два законопроекта), лучше один, но готовы провести через зал два документа, объединить, использовав полезное, что есть в одном и в другом проекте, и сделать универсальный документ".

По его мнению, несовершенным является правительственный законопроект, в частности, в нем несовершенно выписаны функции министерств, касающиеся формирования и управления государственными монополиями и хозяйствующие субъектами и тому подобное.

Согласно информации Мороза, также будут недостатки и в варианте, предложенном Секретариатом Президента, а именно - попытка больше полномочий отдать Секретариату и Президенту.

"Здесь у нас есть судья, и этот судья называется Конституция Украины. Мы должны все четко выписать, как выписано в Основном Законе. Я думаю, нам это удастся", - сказал Председатель парламента.

Что касается закона о Президенте Украины Мороз заметил, что раньше этот документ было очень тяжело принять, поскольку в нем детально выписывалась процедура импичмента. По словам спикера, эта процедура выписана и в законе о временных следственных комиссиях парламента. Он напомнил, что обменивался по этому поводу мнением с Президентом Виктором Ющенко, и они пришли к согласию, что Мороз подпишет этот закон "как предварительный вариант" или он еще раз будет проголосован в сессионном зале (парламент преодолел вето Президента на этот закон, однако Президент в течение 15 дней его не подписал. Теперь, в соответствии с Конституцией, это должен сделать Председатель Верховной Рады).

По мнению Мороза, в случае вступления в действие закона о временных следственных комиссиях парламента можно и не принимать закон о Президенте, поскольку все функции, которые принадлежат к полномочиям Президента, детально выписаны в Конституции.

Говоря о законе об оппозиции, спикер заметил, что "ситуация не настолько сложная, как рисуют некоторые депутаты или депутатши". Он отметил, что когда люди находятся во власти, относятся к этому закону одним образом, когда в оппозиции - иначе. По его словам, руководитель юридического управления Верховной Рады после анализа законопроекта спросил у автора одного из законопроектов (Юлию Тимошенко), не намерена ли ее политическая сила вечно быть в оппозиции, поскольку создается впечатление, что люди, которые наработали этот закон, не собираются идти во власть. При этом Мороз подверг критике то, что оппозицию в этом законопроекте предлагается финансировать из государственного бюджета, а также то, что ей предлагается отдать Счетную палату.

Глава парламента сообщил, что рабочая группа завтра (26 октября) планирует завершить работу над законопроектами об оппозиции, и тогда согласованный вариант будет готов к рассмотрению.

Также он выразил убеждение, что на законодательном уровне необходимо определить права только парламентской оппозиции. По мнению Мороза, необходимо принять "короткий закон" о гарантиях оппозиционной деятельности в парламенте. Он заметил, что большинство норм, которые будут определять деятельность оппозиции, можно предусмотреть в Регламенте Верховной Рады.

Мороз считает нецелесообразным принимать документ, который бы определял политическую оппозицию в обществе, поскольку в Украине очень много партий захотят быть в оппозиции.

"Тогда у нас больше партий захотят быть в оппозиции. Мы тогда конца-края не найдем", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях