ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Судьба "оранжевых" министров решится в понедельник

Корреспондент.net, 25 октября 2006, 15:01
0
7

Верховная Рада Украины в понедельник, 30 октября, на Согласительном совете решит, отправлять ли в отставку министров - членов "Нашої України" во вторник, 31 октября. Об этом сообщил председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз.

Спикер отметил, что на сегодняшний день, кроме министра внутренних дел Юрия Луценко, никто из членов правительства не отозвал своего заявления, а Луценко сделал это в тот же день, когда и написал заявление об отставке.

Он подчеркнул, что Луценко просил отправить его в отставку на основании того, что не может эффективно сотрудничать в правительстве, но в тот же день написал заявление об отзыве заявления "на основании гарантий, которые ему дали руководители - Президент, премьер и председатель Верховной Рады".

В то же время Мороз заметил, что лично он с Луценко не встречался и никаких гарантий ему не давал.

Говоря об отставке министров, председатель парламента отметил, что этот вопрос вообще может пока не рассматриваться, если будут возобновлены переговоры по созданию широкой коалиции.

"Я надеюсь, что работа будет продолжена, и сигналом может быть реакция министров из "Нашої України": хотят ли они идти в отставку, или нет", - сказал Мороз, добавив, что проблемы заменить министров не существует и, по его мнению, это можно сделать за один день.

Председателю Верховной Рады неизвестно, возобновились ли такие переговоры уже, но, судя по выступлению Президента на съезде партии НУ и изменениям, которые происходят в этой политической силе, Мороз надеется, что переговоры возобновятся.

"Мы готовы. Собственно говоря, основной аргумент о невозможности расширения коалиции приводился такой: антикризисная коалиция выступает против Универсала (национального единства). Я хочу с самого начала сказать: это неправда, такого не было никогда, и не потому что я хочу пойти на попятную", - сказал спикер, добавив, что он в свое время предлагал НУ подписать соглашение, в которое бы вошли все пункты Универсала, а коммунисты бы подписали это соглашение с замечаниями.

Напомним, 4 октября лидер фракции "Наша Україна" Роман Безсмертный заявил, что "Наша Україна" переходит в оппозицию к правительственной коалиции и отзывает своих министров.

Потом министры от "Нашої України" - Юрий Поляченко, Юрий Павленко, Роман Зварыч, Игорь Лиховой зарегистрировали в Верховной Раде заявления об отставке.

Как сообщалось сегодня, в антикризисной коалиции считают, что результатом третьего съезда "Народного союзу Наша Україна" станет начало нового этапа переговоров с коалицией, заявила координатор парламентского большинства, лидер фракции Партии регионов Раиса Богатырева.

Отметим, что министр юстиции Роман Зварыч также допускает, что Блок "Наша Україна" может вернуться к переговорному процессу о создании коалиции.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз считает необоснованной мотивацию отставки министров от парламентской фракции блока "Наша Украина".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях