ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко отказался от помощи России

Корреспондент.net, 26 октября 2006, 10:44
0
12

Украина не рассматривает вопрос о привлечении мощностей Черноморского флота РФ для обеспечения собственного суверенитета и независимости, сообщил в четверг, 26 октября, министр обороны Украины Анатолий Гриценко во время рабочего визита во Львов.

"Украина в состоянии самостоятельно, собственными силами, с опорой, в случае необходимости, на собственные Вооруженные силы в случае военной угрозы обеспечить свой суверенитет, территориальную целостность, неприкосновенность наших границ и невмешательство в наши внутренние дела, - сказал Гриценко.

Он подчеркнул, что с учетом дружественных отношений со странами - соседями Украины не видит причин, по которым украинское руководство может обратиться за вооруженной помощью к другому государству.

"Мы способны сами обеспечить интересы нашего государства. Мы не рассматриваем в наших планах развертывание или применение Вооруженных сил, предоставление помощи со стороны ЧФ РФ - мы способны сделать это сами", - подчеркнул Гриценко.

Кроме того, он отметил, что ЧФ РФ будет находиться в Украине до 2017 года, и Украинское государство сделает все необходимое для его эффективного функционирования.

Он также сообщил, что Украина не ведет переговоров о пролонгации договора о временном пребывании ЧФ на территории Украины

"ЧФ России находится в нашем государстве в виде исключения, поскольку Конституция не предусматривает постоянного базирования на территории нашего государства иностранных войск", - сказал Гриценко.

"Я убежден, что на территории Украины не должно быть, и не будет постоянного базирования каких-либо войск иностранных государств - то ли стран - членов НАТО, то ли стран - членов Ташкентского договора о коллективной безопасности СНГ - не будет на территории Украины постоянных баз американских, польских, немецких, российских, белорусских или каких-либо других", - подчеркнул министр.

"Речь о продлении сроков пребывания этого (ЧФ РФ) флота сейчас не идет. По линии Министерства обороны Украины и Министерства иностранных дел никакие переговоры не ведутся по этому вопросу", - сказал Гриценко.

Он подчеркнул, что Президент Украины Виктор Ющенко не давал никаких поручений ни министру обороны, ни министру иностранных дел рассмотреть вопрос о возможности использования мощности ЧФ РФ для обеспечения суверенитета или пролонгации договора.

"Если кто-то ведет такие переговоры - тогда это закулисные переговоры, тайные переговоры, а следовательно незаконные. Но, я думаю, что это вымысел", - добавил министр.

Он отметил, что поскольку Конституция Украины не предусматривает постоянного базирования иностранных войск на территории Украины, то принятие такого решения теоретически возможно только путем внесения изменений в Конституцию Украины. Он выразил убеждение, что такой вопрос в ближайшее время не будет даже ставиться на обсуждение, поскольку никаких причин и оснований для этого нет.

25 октября президент РФ Владимир Путин  в ходе "прямой линии" отметил, что "Россия не стремится к досрочному выводу своего флота из Крыма, а договор действует до 2017 года. После этого Москва готова вести переговоры о продлении срока пребывания ЧФ".

Путин выразил мнение, что присутствие в Крыму российского флота "не будет лишним" для Украины.

"Мы готовы будем, не погружаясь в эти проблемы, не втягивая Россию в решение проблем подобного рода, все-таки оказать содействие нашему ближайшему соседу и братской республике Украине для того, чтобы оградить ее, если у кого-то возникнет такой соблазн, вмешиваться во внутренние дела украинской стороны, и дать возможность украинскому народу и руководству самостоятельно решать эти проблемы", - заявил Путин.

Ранее Глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что вопрос вывода Черноморского флота из Крыма раньше предусмотренного договором срока может быть определен только российской стороной.

Между тем первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил нежелание российской стороны ускорить процесс решения вопросов базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

14 сентября, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что вопрос использования Россией маяков в Крыму является межправительственным вопросом и будет рассмотрен на заседании межправительственной комиссии в ноябре.

15 сентября Апелляционный хозяйственный суд Севастополя принял окончательное решение о возвращении Россией Украине 77 маяков севастопольской зоны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях