ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Еврокомиссии изложил требования ЕС к Украине

Корреспондент.net, 26 октября 2006, 20:35
0
14

Президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу называет ключевыми для улучшения двусторонних отношений осуществление Украиной судебной реформы, улучшение бизнес-климата и вступление Украины в ВТО.

"Реформа судебной системы, борьба с коррупцией, улучшение бизнес-климата являются наибольшими приоритетами вместе с завершением процесса присоединения Украины к Всемирной торговой организации. Это чрезвычайно важно не только для Украины, но и для усиления отношений Украины с ЕС", - заявил накануне саммита Украина-ЕС, который пройдет в пятницу, 27 октября, в Хельсинки, и где Украину будет представлять Президент Виктор Ющенко.

Как отметил Баррозу, на этой основе Украина и ЕС смогут достичь качественно более высокого уровня двусторонних отношений, который будет закреплен в новом Усиленном соглашении, призванном заменить действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Глава Еврокомиссии также высоко оценил достижения Украины, осуществленные после Оранжевой революции, и выразил надежду на продолжение политических и экономических реформ.

Кроме того, президент Еврокомиссии приветствовал достижение договоренности между Украиной и Европейским Союзом относительно соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

"Я очень доволен согласованием соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, это будет означать, что украинцы отныне смогут более свободно и легко путешествовать в Европу, в то время, как будут увеличены усилия относительно прекращения нелегальной миграции", - цитирует пресс-служба ЕК заявление Баррозу.

Соглашение об упрощении визового режима, в частности, предусматривает, что решение относительно выдачи или отказа в выдаче визы будут приниматься на протяжении 10 дней и будет уменьшено количество документов, которые необходимо будет подавать для оформления визы.

Кроме того, этот документ предусматривает упрощенные критерии для выдачи многократных виз для многих групп людей, в частности, близких родственников граждан ЕС, водителей грузовиков, бизнесменов, студентов, журналистов и членов официальных делегаций.

Стоимость Шенгенской визы будет закреплена на уровне 35 евро. Бесплатные визы будут выдаваться близким родственникам граждан ЕС, студентам, инвалидам, журналистам и пенсионерам. Владельцы дипломатических паспортов смогут посещать страны Шенгенского соглашения без получения визы.

Соглашение о реадмиссии устанавливает четкие критерии когда и как возвращать лиц, которые незаконно проживают на территории стран-членов ЕС и Украины. Эти обязательства касаются как граждан Украины и стран-членов ЕС, так и лиц без гражданства.

Положение соглашения о реадмиссии гражданах третьих стран и лиц без гражданства вступают в силу через 2 года переходного периода. Специальная ускоренная процедура возвращения лиц предусмотрена для граждан, задержанных в пограничных областях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях