ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украину выставят из Совета Европы?

Корреспондент.net, 6 апреля 2001, 13:20
0
6

Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы рекомендовал Комитету министров СЕ начать процесс приостановления членства Украины в этой организации. Резолюция и рекомендации, принятые комитетом, "очень критические, особенно относительно президента", говорит докладчик Ханне Северинсен.

Об этом сообщила докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен в интервью украинской службе "Радио "Свобода". По ее словам, мониторинговый комитет ПАСЕ на заседании 5 апреля утвердил резолюцию и рекомендации, "очень критические, особенно относительно президента".

"Речь идет о злоупотреблении властью, в частности притеснении свободы слова, притеснениях оппозиции. Мы рекомендуем Комитету министров Советы Европы начать процесс приостановления членства Украины в Совете Европы", - заявила Северинсен.

Докладчица приветствовала принятие Верховной Радой Украины 5 апреля Уголовного кодекса во исполнение обязательств страны перед Советом Европы.

"Но вы должны понять, что наша критика касается не только законодательства. Почему-то в Украине существует мнение, что нас тревожат только законы. У нас много других замечаний, которые описаны в моем докладе", - передает слова Северинсен Интерфакс-Украина.

Она также сообщила, что критическую резолюцию относительно Украины поддержали все члены мониторингового комитета ПАСЕ, за исключением его председателя - парламентария из Португалии Жоау Боску Мота Амарала. Он проголосовал против такого постановления. По правилам СЕ, представители Украины принимали участие только в обсуждении, но не голосовали.

Украинский депутат Ион Попеску, член мониторингового комитета от группы европейских социалистов "Солидарность", отметил, что полномочия Украины могут быть приостановлены, если до июня она не выполнит свои обязательства.

Отметив, что "первый шаг" в виде утверждения Уголовного кодекса уже сделан, Попеску заявляет: "Мы - оптимисты. Нашей делегации удалось перенести окончательное решение вопроса на июньскую сессию ПАСЕ".

В апреле на сессии ПАСЕ пройдет обсуждение резолюции и рекомендаций Мониторингового комитета. Эти документы являются конфиденциальными.

"Если Украина не выполнит свои обязательства, в том числе относительно принятия остальных кодексов, завершения процедуры ратификации хартии европейских языков и языков национальных меньшинств, если исполнительная власть не выполнит требования, которые будут отображены в рекомендациях, тогда возможны санкции", - считает депутат Попеску.

ТЕГИ: Киевкоррупцияигорный бизнесказино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях