ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поведал, в чем суть нового базового договора с ЕС

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 13:35
0
20

Суть нового базового договора между Украиной и ЕС - это переход от партнерства и сотрудничества к политической ассоциации и экономической интеграции, заявил Президент Украины Виктор Ющенко сегодня на Десятом саммите Украина-ЕС в Хельсинки.

Председатель Еврокомиссии Жозеф Мануэль Баррозу отметил на саммите, что углубленное Соглашение между Украиной и ЕС будет "важной составляющей стратегического партнерства двух сторон".

"Мы считаем, что это должен быть инновационный амбициозный документ", - отметил он.

По убеждению представителей ЕС, речь идет о соглашении, которое также должно содержать вопрос о сотрудничестве в торгово-экономической, энергетической и других сферах. В то же время было отмечено, что для успешного процесса евроинтеграции украинская власть, бесспорно, должна уделить значительное внимание поддержке политической стабильности в Украине, скоординированной и конструктивной работе всех ветвей власти, углублению реформ, борьбе с коррупцией и обеспечению независимости судов, реформированию судебной системы, борьбе с коррупцией, созданию условий для прозрачного бизнеса, инвестиционному климату.

В этом контексте Баррозу считает важным шагом внесение Президентом Украины в Верховную Раду пакета антикоррупционных законопроектов.

Ющенко, в свою очередь, поддержал позицию председателя Еврокомиссии в той части, что в новом Соглашении между Украиной и ЕС "необходимо заложить амбициозные конкретные планы".

"Суть нового базового договора между Украиной и ЕС - переход от партнерства и сотрудничества к политической ассоциации и экономической интеграции", - сказал он.

Для Украины очень важно, чтобы новое соглашение с Европейским Союзом не превратилось в модернизированное соглашение о партнерстве и сотрудничестве, отметил Президент. По его убеждению, "положения соглашения должны содержать конкретные цели и сроки их достижения, а также четко определенные сроки действия".

Ющенко также отметил, что для украинского народа важно, чтобы двери ЕС оставались открытыми.

"Без этого принципиального элемента политическая составляющая будущего Соглашения не будет иметь смысл", - заявил он.

Президент убежден, что сотрудничество Украины с ЕС идет "хорошими темпами". Он также выразил убеждение, что "в ближайшие 15-18 месяцев мы можем адаптировать две энергетические системы".

Говоря о плане вступления Украины во Всемирную торговую организацию, он выразил уверенность, что до 20 ноября Верховная Рада примет необходимый для этого пакет законопроектов, а 21 декабря на рабочей группе в Женеве будет получено позитивное заключение ВТО по этому вопросу.

Берлинская стена

Глава Украины надеется, что на границах Европейского Союза не появится новая версия "Берлинской стены".

Ющенко отметил, что Украину "время от времени беспокоят идеи относительно определения границ ЕС".

"Мы верим, что эта полемика не завершится формированием какой-то новой версии "Берлинской стены" на границах ЕС", - сказал он.

Говоря о дальнейшем расширении ЕС, Ющенко отметил: "Я убежден, что ближайшее расширение, а также подобные действия в будущем будут успешно работать на этот большой европейский проект".

По его убеждению, расширение Евросоюза является "уникальным фактором европейской стабилизации, стимулом для демократических и рыночных преобразований на континенте и особенно в Восточной Европе".

Президент отметил, что Украина готова и в дальнейшем работать над воплощением реформ, необходимых для дальнейшей интеграции в ЕС, и выразил убеждение, что в этом вопросе стороны найдут стратегический компромисс.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях