ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и ЕС договорились куда, когда и как высылать нелегалов

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 14:03
0
13

В пятницу, 27 октября, Украина и Европейский Союз в рамках Десятого саммита Украина-ЕС в Хельсинки парафировали соглашение о реадмиссии.

Документ подписали министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк и комиссар ЕС по вопросам внешних отношений и европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер.

Соглашение о реадмиссии устанавливает четкие критерии когда и как возвращать лиц, которые незаконно проживают на территории стран-членов ЕС и Украины.

Эти обязательства касаются как граждан Украины и стран-членов ЕС, так и лиц без гражданства. Специальная ускоренная процедура возвращения лиц предусмотрена для граждан, задержанных в пограничных областях.

Соглашение о реадмиссии начнет действовать через два года после его подписания.

"Украина настаивала на отсрочке вступления в силу соглашения о реадмиссии граждан третьих государств на три года, а Евросоюз - на один год. В конце концов, мы пришли к компромиссу - два года", - сообщил глава МЗС Борис Тарасюк.

Ранее в среду, 25 октября, заместитель министра иностранных дел Андрей Веселовский заявил о том, что Украина заключила с ЕС предварительную договоренность, что соглашения о реадмиссии будут касаться только тех граждан третьих стран, которые въехали в Евросоюз через территорию Украины.

По словам Веселовского, Брюссель также обязался оказать Украине финансовую помощь для создания учреждений, в которых будут содержаться люди, высылаемые в Украину с территории ЕС. Возможно также, что Киев получит помощь для перевозки этих лиц в страны, из которых они прибыли - сказал заместитель министра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях