ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Как Ющенко приблизил простого украинца к ЕС

Корреспондент.net, 27 октября 2006, 16:45
0
10

Президент Украины Виктор Ющенко завершил официальный визит в Финляндию, где он принимал участие в Десятом саммите "Украина-ЕС", а также имел ряд двусторонних встреч с руководителями Финляндии.

Президент приветствует парафирование соглашения об упрощении оформления виз между Украиной ЕС и соглашения о реадмиссии и убежден, что граждане нашего государства высоко оценят эти документы.

По убеждению Ющенко, парафированные сегодня документы являются долгожданным результатом сотрудничества двух сторон, продолжавшегося в последние 4-5 месяцев. Парафирование этих соглашений, подчеркнул Президент, свидетельствует о том, что уровень сегодняшнего сотрудничества между Украиной и ЕС "имеет конкретные результаты, оказывающие влияние на жизнь конкретных граждан".

"Я думаю, это первый такого рода вклад в организацию наших двусторонних отношений", - сказал Ющенко.

По убеждению Президента, соглашение об упрощении визового режима полностью соответствует национальным интересам Украины.

"Это было одной из моих целей - приблизить простого гражданина к Евросоюзу", - сказал Глава государства.

Среди главных положительных моментов соглашения Ющенко отметил широкий перечень категорий лиц, имеющих право на бесплатное оформление визы, фиксированный размер платы за визу, необходимость предоставления объяснений в случае отказа в визе, возможность получения многоразовых и долгосрочных виз и др.

В частности, среди категорий граждан, имеющих право на бесплатные визы - близкие родственники, журналисты, ученики, студенты, аспиранты, инвалиды, участники международных спортивных, научных или культурных мероприятий, пенсионеры и другие. Вместе с тем Виктор Ющенко выразил убежденность, что этот перечень мог бы быть еще полнее, и отметил, что очевидно это может быть направлением дальнейшего сотрудничества между Украиной и ЕС.

"Это все - те конкретные решения, которые, я убежден, до сих пор формировали колоссальные нарекания людей. Думаю, этот прогресс ощутит каждый гражданин Украины", - сказал Президент, добавив, что в данном случае речь идет также об "недискриминационном подходе к гражданам Украины".

В пятницу, 27 октября, Украина и Европейский Союз в рамках Десятого саммита Украина-ЕС в Хельсинки парафировали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях