ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: "Нашу Україну" ждет раскол

Корреспондент.net, 28 октября 2006, 12:55
0
9

Заместитель руководителя фракции БЮТ в парламенте, экс-вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко не исключает, что партия "Народный Союз "Наша Україна" может расколоться на партию "Секретариата Президента" и новую национал-демократическую организацию.

Об этом Томенко заявил на пресс-конференции в Черновцах.

По его словам, нынешняя концепция, предложенная командой Секретариата Президента, означает, что будет создаваться партия "Секретариата Президента".

"Я считаю, что это будет еще большая ошибка чем, условно говоря, "партия власти" во главе с Виктором Ющенко. Потому, что партия Секретариата в силу разных обстоятельств создаст проблему не только среди широкой общественности избирателей, но и среди многих честных, профессиональных людей, которые есть в "Нашій Україні" и которые прошли непростой революционный путь. Это будет означать пренебрежение к ним - потому что их никто не послушал, а в Секретариате решили сформировать партию, которую считали нужной", - отметил политик. По его мнению, если такая тенденция сохранится, то возможность появления двух партий на базе нынешней НСНУ "станет вполне вероятной". "Тогда возникнет партия "Секретариатв Президента", вторая - новая национально-демократическая партия, которая отпочкуется от нынешней "Нашої України"", - добавил Томенко.

Дальше он допустил: "Если все пойдет по такому пути, то, условно говоря, партия президента будет в коалиции нынешнего парламентского большинства, а новая - вторая партия - будет в оппозиции. Это, в значительной степени будет адекватным делению фракции "Наша Україна" - там часть людей однозначно настроена быть в оппозиции и не идти ни при каких обстоятельствах в антикризисную коалицию, и часть, которая при определенных обстоятельствах готова туда пойти. Другими словами - это две равнозначные группы в нынешней единой фракции - одна за сотрудничество с правительством и оставление тех или других помаранчевых министров в Кабмине, вторая тяготеет к исключительно оппозиционной деятельности".

"Я был и остаюсь на той позиции, - добавил Томенко, - что одной из ошибок президента является привязка к определенной политической партии. Это максимально сужает количество его сторонников. В дальнейшем такая ситуация будет очень вредна прежде всего для него. В данном случае, то, что на съезде сказал Ющенко, означает, что он пока не только поддерживает идею создания партии "Секретариата Президента", но и поддерживает идею сотрудничества с правительством Януковича и антикризисной коалицией. Это не выигрышные и неправильные для президента вещи. То, что Ющенко был и остается почетным председателем партии, означает также, что он автоматически перебирает на себя большую ответственность человека, который будет этот партийный процесс завершать".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях