ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия не договорились о ЧФ РФ

Корреспондент.net, 29 октября 2006, 15:03
0
21

Украина и Россия не пришли к общему мнению в вопросах базирования Черноморского флота РФ в Украине.

Как заявил статс-секретарь, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин по итогам работы 27-28 октября в Севастополе заседания украинско-российской подкомиссии по вопросам базирования российского ЧФ, "пока что наши мнения расходятся".

Карасин отметил, что о существенном прогрессе в вопросах базирования ЧФ РФ в Украине говорить еще рано. По его словам, во время переговоров наиболее сложными были вопросы военно-политической тематики. Как отметил дипломат: "Пока что наши мнения расходятся, мы ищем способы, как сделать так, чтобы флот оставался действительно активным, как найти решения, которые позволят поддерживать боеспособность флота на высоком уровне".

Руководитель российской делегации также сообщил, что дано указание рабочим группам активизировать усилия в разрешении "проблемы маяков" и выразил надежду, что в начале следующего года будут обсуждаться конкретные предложения экспертов. По его мнению, "не нужно питать иллюзию, что в течение ближайшего месяца или года будут решены все существующие вопросы".

В то же время руководитель украинской делегации, первый замминистра иностранных дел Владимир Огрызко заявил, что ЧФ РФ останется в Украине до 2017 года, как определено договором. После этого договор прекращает свое действие. "Мы исходим из того, что договор действует до 2017 года и Конституция Украины не предусматривает пребывания на территории государства иностранных военных баз. В переходных положениях Конституции зафиксировано положение, которое в контексте Черноморского флота делает одно единственное исключение", - заявил Огрызко. По его утверждению, "тема пролонгации договора на заседании не обсуждалась и не стоит".

Огрызко также сообщил, что украинская сторона получила предложения российской стороны о методологии и этапах проведения инвентаризации. "Сейчас начата реальная работа по изучению этого документа", - отметил он. По словам украинского чиновника, до конца года можно согласовать многие документы и перейти к следующему этапу - инвентаризации самих объектов, расположенных на этих земельных участках.

Помимо этого Огрызко заявил, что российская сторона сообщила о прекращении практики субаренды земель и имущества, которые арендует ЧФ РФ. По его словам, уже на следующей неделе МИД Украины получит соответствующую ноту МИД РФ, где будет четко прописано по каждому объекту, по каждому случаю, что такой субаренды больше нет, и "тема будет закрываться".

Украина настаивает на соблюдении закона о правовом статусе иностранцев и ликвидации фактов двойного гражданства среди военнослужащих ЧФ и членов их семей. Также украинская сторона предлагает урегулировать имущественные споры в связи с разделом ЧФ бывшего СССР, упорядочивание деятельности военных подразделений ЧФ на территории Украины в случае возникновения кризисных ситуаций, определить формат предоставления российской стороной информации об общей численности личного состава и основных вооружений ЧФ, и об обеспечении мер безопасности на складах базах и арсеналах ЧФ.

Следующее заседание подкомиссии состоится в январе 2007г. в Москве.

Отметим, что ранее некоторые издания предположили, что Украина пойдет на пролонгацию договора с Россией о базировании ЧФ РФ после 2017 г. в обмен на возможность в течение следующего года покупать российский газ по 130 долларов за тыс. куб. м.

По мнению экспертов, этот конфликтный, что было особенно видно в течение этого года, вопрос Россия постарается решить именно с учетом уступок для Украины в газовой сфере. Кстати, премьер-министр России Михаил Фрадков 24 октября в ходе заседания украино-российского межправительственного экономического комитета в Киеве, в т.ч. говорил и о желании России продлить срок пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 г.

А президент России Владимир Путин на прошедшей неделе во время "прямой линии" заметил, что РФ не стремится к досрочному выводу из Севастополя своего Черноморского флота и готова вести переговоры о продлении срока его пребывания на территории дружественной страны.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях