ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов назвал самую масштабную коррупционную схему в Украине

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 13:30
0
16

Последние украинско-российские газовые договоренности только подтвердили тот факт, что Украина с каждым днем все больше зависит от настроений высшего руководства РФ и "Газпрома" и не имеет возможности на равных вести переговоры с Россией.

Об этом КорреспонденТ.net заявил один из руководителей фракции БЮТ Александр Турчинов.

"Исключительно по корыстным мотивам, которые называются банальной коррупцией, был уничтожен тот плацдарм, который назывался энергетической безопасностью нашей страны. Конечно, сегодня все еще можно попытаться вернуть ситуацию под контроль, обратившись в Европейский суд с требованием признать соглашения, подписанные в начале нынешнего года, недействительными, но, учитывая нежелание Президента и премьера двигаться по этому пути, шансы Украины выиграть этот процесс весьма невелики", - заявил Турчинов.

Отвечая на вопрос о роли "РосУкрЭнерго" в украинско-российских газовых договоренностях он отметил, что компания имеет несколько схем, которые призваны защитить информацию о ее реальных собственниках.

"Мы пока дошли только до номинальных владельцев акций компании (Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин - Корр.), но имена реальных собственников выведенных из Украины миллиардов все еще не предаются огласке. Очевидно, что такой посредник, который не имеет собственного газа, но зарабатывает 1,5-2 млрд (долларов - Корр.) в год не может существовать без покровительства на высоком уровне. Доходы распределяются между старыми коррупционерами, ушедшими вместе с Кучмой, и новыми. Кроме того, свою прибыль получают и определенные криминальные группировки, которые решают специфические "технические" вопросы. Таким образом, это самая масштабная коррупционная схема, существующая в Украине, и, к сожалению, при украинском посредничестве начинается ее легализация в Европе", - сказал член БЮТ.

Цена дешевого газа

По его словам, сложившаяся ситуация неперерывных уступок погрязших в коррупции чиновников уже привела к тому, что Россия заявила о необходимости синхронизации ее вступления в ВТО вместе с Украиной.

"На пути к ВТО Украина проделала больший путь, нежели Россия. В данном случае "синхронизация" подразумевает остановиться и подождать пока Россия нас догонит и первой вступит в ВТО, а уже затем мы, с ее разрешения, сможем попробовать попасть в эту организацию. Очевидно, что это путь национального предательства, по которому нынешнее правительство ведет Украину, - отметил депутат.

Кроме того, по мнению Турчинова, уже к концу зимы станет вопрос о досрочных парламентских выборах и отставке действующего Кабмина, что позволит БЮТ исправить сложившуюся ситуацию и "сохранить европейский выбор Украины".

"Миф о команде "профессионалов" стремительно развеивается и в скоре все поймут, что это правительство людей коммерчески заангажированных на конкретные финансово-промышленные группы, которые ради сохранения власти сдают интересы собственной страны", - заявил представитель БЮТ.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях