ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Мигранты едут не в Киев и не в Мукачево, они едут в Берлин

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 11:11
0
18

Министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что Украине необходимо синхронизировать с Россией подписание соглашения с Европейским Союзом о реадмиссии.

"Очень важно, что мы имеем возможность синхронизировать этот процесс с подписанием аналогичного соглашения с Россией. Потому что сейчас уже разрабатывается с ними проект соглашения, есть поручение правительству на его подписание. Если мы это сделаем правильно, тогда незаконные мигранты, которых будут высылать из Европейского Союза, транзитом через Украину и Россию, поедут к своим домам. Это чрезвычайно важно", - сказал Луценко в интервью украинской службе "Би-Би-Си".

Министр подчеркнул, что сегодня речь идет о парафировании, а не подписании соглашения о реадмиссии или ее ратификации. По словам министра, европейские страны ратифицируют такие соглашения от года до полутора лет. Украина также добилась позиции, что после ратификации этого соглашения будет иметь еще два года отсрочки для технической подготовки к противостоянию данной проблеме.

Луценко подчеркнул, что Украина не готова к решению данной проблемы сегодня, поскольку только МВД задерживает ежегодно 15-20 тыс. незаконных мигрантов. По его словам, уже сегодня Украина должна готовиться к этой проблеме - строить лагеря для незаконных мигрантов, улучшать законодательство, которое является очень несовершенным в данной сфере, готовить соответствующих специалистов по психологической адаптации мигрантов, находящихся на нашей территории.

Министр также отметил, что решение вопроса незаконной миграции осложняется из-за того, что в стране нет единого органа исполнительной власти, который бы заботился этой проблемой.

"Сейчас имеем 5 ведомств - МВД, Минюст, СБУ, пограничную службу и Госкоммиграции. На последнем заседании правительства было обсуждено решение относительно единого органа, чтобы мы имели сжатый кулак, а не растопыренные пять пальцев. Наша позиция в том, что этой проблемой, как и во всей Европе, должно заботиться МВД. Если так произойдет, мы будем готовы к проблеме незаконной миграции", - сказал Луценко, подчеркнув, что подписание соглашения о реадмиссии с ЕС не приведет к увеличению проблем относительно незаконной миграции.

Глава МВД также сообщил, что Европа обещает оказать серьезную финансовую поддержку в решении данной проблемы: "Мигранты едут не в Киев и не в Мукачево, они едут в Берлин, Варшаву, Лиссабон, Париж. Поэтому это общая проблема, и ответственность за возвращение мигрантов домой через определенные лагеря во всех странах, которые к этому причастны, должна быть общая. Следовательно, сегодня об этом есть серьезные договоренности. Суммы, о которых неформально сообщают нам представители ЕС, являются приемлемыми для украинской стороны".

Как сообщалось, в пятницу, 27 октября, Украина и Европейский Союз в рамках Десятого саммита Украина-ЕС в Хельсинки парафировали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии. Также стороны договорились начать переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в начале 2007 года. Это соглашение должно быть основным элементом нового углубленного соглашения о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях