ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко хотят лишить контроля над властью

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 14:57
0
17

Законопроект о деятельности оппозиции не предусматривает никаких прав для оппозиционных сил парламента, заявила в понедельник, 30 октября, лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко.

Тимошенко подчеркнула, что на сегодняшний день ряд факторов свидетельствует об ухудшении ситуации с демократией в стране. Так, в частности, законопроект об оппозиции поставлен на пятницу на нынешней пленарной неделе для рассмотрения последним вопросом. "Чтобы, не дай Боже, до него не дошла очередь", - сказала она.

Тимошенко напомнила, что повестку дня парламента формирует председатель Верховной Рады, "наши родные демократы-социалисты во главе с Александром Морозом". "А наши демократы во главе с Януковичем из закона об оппозиции выхолостили все, что может хотя бы намекать на то, чтобы оппозиция контролировала власть", - сказала Тимошенко.

"Этот закон в той редакции, которую предлагают члены рабочей группы от Партии регионов, говорит о том, что этот закон превращается в несколько пустых фраз, которые не предоставляют никаких прав парламентской оппозиции", - считает она.

Лидер БЮТ также критично отозвалась о проекте государственного бюджета на 2007 год и действиях Мороза в связи с не предоставлением депутатам возможности ознакомится со сравнительной таблицей к проекту.

Она напомнила, что регламент Верховной Рады предусматривает, что за семь дней до рассмотрения проекта госбюджета в сессионном зале, депутатам должна быть роздана сравнительная таблица с предложениями к проекту, однако этого не было сделано.

Кроме того, подчеркнула Тимошенко, оппозиционным силам было отказано в предоставлении времени для десятиминутного содоклада по проекту госбюджета во время его рассмотрения в сессионном зале.

"Это же нужно так бояться демократии и прозрачности, адекватной позиции по госбюджету, чтобы не дать слова оппозиции", - сказала она.

Лидер БЮТ также подчеркнула, что до сих пор спикер не подписал закон о временных следственных комиссиях Верховной Рады, дающий право оппозиционным силам проводить проверки того или иного направления деятельности власти. Это означает, что "страна остается без временных следственных комиссий" и оппозиция не сможет контролировать то, что делает власть, сказала Тимошенко.

Она напомнила, что в свое время, находясь в оппозиции, Мороз был наиболее активным инициатором принятия и подписания этого закона, а его политическая сила блокировала работу парламента с требованием, чтобы президент Леонид Кучма подписал соответствующий закон.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях