ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович хочет оставить ЧФ в Крыму навсегда?

Корреспондент.net, 30 октября 2006, 17:31
0
22

В понедельник, 30 октября, на пресс-конференции в Киеве премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что допускает возможность продления сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года.

"Безусловно. В том, что выгодно Украине мы будем всегда стоять на позиции национальных интересов", - сказал он, отвечая на вопрос относительно готовности Украины продлить сроки пребывания ЧФ России.

Янукович также подчеркнул, что Украина не намерена связывать вопросы стоимости аренды Черноморским флотом баз и земли в Крыму с ценой на газ для Украины. "Вопросы ни в коем случае не будут связаны", - подчеркнул он.

Премьер отметил, что ее стоимость рассчитывается отдельной методологией расчетов аренды государственного имущества. По его словам, также по отдельной методологии рассчитывается стоимость газа для Украины.

Глава правительства отметил, что "хозяйствующие субъекты имеют возможность и время, чтобы четко определить цену на газ". Он подчеркнул, что эти вопросы поднимаются политиками с целью политических спекуляций.

Комментируя тему увязки цены на газ с ценой аренды ЧФ России, премьер ответил: "Иногда политики желают заводить любые вопросы в ту сторону, в которой интересно искать интригу. Правительство Украины не будет принимать участия в интригах".

"Мы будем всегда искать возможность решения того или иного вопроса", - добавил он.

Ранее экс-командующий ВМС Украины Владимир Безкоровайный и советник министра обороны Сергей Близнюк утверждали, что продление договора о пребывании ЧФ в Крыму - невозможно.

В свою очередь глава Минобороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что вопрос вывода Черноморского флота из Крыма раньше предусмотренного договором срока может быть определен только российской стороной.

14 сентября, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что вопрос использования Россией маяков в Крыму является межправительственным вопросом и будет рассмотрен на заседании межправительственной комиссии в ноябре.

15 сентября Апелляционный хозяйственный суд Севастополя принял окончательное решение о возвращении Россией Украине 77 маяков севастопольской зоны.

25 октября президент РФ Владимир Путин  в ходе "прямой линии" отметил, что "Россия не стремится к досрочному выводу своего флота из Крыма, а договор действует до 2017 года. После этого Москва готова вести переговоры о продлении срока пребывания ЧФ".

Путин выразил мнение, что присутствие в Крыму российского флота "не будет лишним" для Украины.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях