ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко хочет возобновить институт госсекретарей

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 10:19
0
10

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде возобновить должность государственных секретарей в министерствах.

"Государственный секретарь министерства - высшее должностное лицо из числа государственных служащих в министерстве. Государственный секретарь подотчетен и подконтролен министру", - говорится в проекте документа.

Ющенко предлагает, чтобы госсекретари возглавляли аппарат министерства, призванный обеспечивать работу министра, а также контролировать выполнение законодательства и программы действий Кабмина по профилю министерства.

В своем проекте закона Ющенко предлагает, чтобы госсекретаря назначал Кабмин на 5 лет с правом повторного назначения.

"Государственный секретарь министерства назначается на должность Кабинетом министров Украины по представлению государственного секретаря Кабинета министров Украины, при согласовании с соответствующим министром, сроком на пять лет с правом повторного назначения", - говорится в законопроекте.

Заместитель госсекретаря министерства также назначается Кабмином по представлению госсекретаря.

Ющенко предлагает, чтобы кандидатуры на эти посты выбирали в ходе открытого конкурса, порядок проведения которого устанавливает Кабмин.

Кандидатами могут быть граждане Украины с высшим образованием, стажем работы не менее 7 лет, в том числе, с опытом управленческой работы не менее 3 лет, а также отвечать другим требованиям законодательства.

Согласно проекту, государственный секретарь не может быть членом политической партии и не может публично демонстрировать свои политические взгляды.

Госсекретарь может быть уволен по согласованию с Высшим советом государственной службы, если он плохо справляется с обязанностями, а также в порядке дисциплинарной ответственности, завершения срока полномочий или по невозможности исполнять свои обязанности, по состоянию здоровья, вступления в силу обвинительного приговора суда.

Прекращение полномочий Кабмина, изменения в его составе не могут быть основанием для увольнения госсекретаря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях