ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тарасюк прокомментировал выполнение соглашения о реадмиссии

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 17:22
0
14

В Украине обсуждают вопросы выполнения соглашения о реадмиссии между Украиной и Европейским Союзом , сказал на пресс-конференции министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк. Он прогнозирует, что это соглашение вступит в силу в 2010 году.

"Премьер-министр Янукович уже дал поручения ряду руководителей центральных органов исполнительной власти о внесении предложений о конкретных проектах, которые необходимо организовать для выполнения положений этого соглашения", - сказал Тарасюк. По его словам, эти проекты будут определять стоимость, необходимую для их реализации.

Министр напомнил, что во время саммита Украина-ЕС в Хельсинки 27 октября было подписано соглашение о реадмиссии, которое предусматривает двухлетнюю отсрочку действия положений, которые касаются приема-передачи граждан третьих государств и лиц без гражданства.

В свою очередь председатель представительства Европейской Комиссии в Украине Иен Боуг отметил, что предусматривается со стороны Европейского Союза предоставить "значительные суммы" на реализацию соглашения о реадмиссии. Он также отметил, что Европейская Комиссия будет внимательно прислушиваться к украинским партнерам, как они решат использовать предоставленные суммы, и какие приоритеты они для себя будут определять.

Обсуждение этого вопроса, по словам Боуга, уже началось на прошлой неделе: "Этот вопрос будет стоять перед нами недели и месяцы наперед, и как только мы достигнем более четкого согласия с украинскими партнерами, я думаю, что эти решения будут произнесены".

Тарасюк также отметил, что после того как будут разработаны конкретные предложения, они должны быть согласованы в Брюсселе. Боуг в свою очередь сообщил, что с 1 января 2007 года прекратит свое существование программа ТАСIS и ее заменит "новый механизм финансовой помощи".

"Это инструмент европейской политики соседства, который будет намного гибче, по сравнению с программой ТАСIS, поскольку эта программа определялась достаточно строгими положениями", - сказал он.

Теоретический вопрос

Тарасюк прогнозирует, что соглашение о реадмиссии между Украиной и Европейским Союзом вступит в силу в 2010 году. Он отметил, что сейчас этот вопрос является теоретическим, поскольку никто не может назвать конкретное количество граждан третьих стран, которых будут возвращать в Украину.

Министр напомнил, что положение о реадмиссии граждан третьих стран будет отсрочено на два года со времени вступления в действие соглашения.

"Учитывая, что для ратификации в парламентах стран ЕС понадобится по крайней мере один год, это положение вступит в силу по меньшей мере через три года, то есть в 2010 году", - сказал Тарасюк.По его убеждению, этого срока хватит, чтобы в Украине при помощи Евросоюза была создана соответствующая инфраструктура, проведена подготовка для выполнения этого соглашения.

Как сообщалось, в пятницу, 27 октября, Украина и Европейский Союз в рамках Десятого саммита Украина-ЕС в Хельсинки парафировали соглашение об упрощении визового режима и соглашение о реадмиссии. Также стороны договорились начать переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС в начале 2007 года. Это соглашение должно быть основным элементом нового углубленного соглашения о сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом.

Отметим, соглашение о реадмиссии устанавливает четкие критерии когда и как возвращать лиц, которые незаконно проживают на территории стран-членов ЕС и Украины. Эти обязательства касаются как граждан Украины и стран-членов ЕС, так и лиц без гражданства. Положение соглашения о реадмиссии граждан третьих стран и лиц без гражданства вступают в силу через 2 года переходного периода. Специальная ускоренная процедура возвращения лиц предусмотрена для граждан, задержанных в приграничных областях.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях