ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Януковича назвали спекулянтом

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 17:58
0
11

Пролонгация договора о временном пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины противоречит Конституции Украины, заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"В Конституции нашего государства есть очень четкое положение о том, что на территории Украины не могут размещаться иностранные военные базы", - отметил Огрызко.

Он отметил, что переходными положениями было сделано исключение для ЧФ РФ, который на то время уже базировался на территории Украины.

Огрызко подчеркнул, что в рамках заседания Подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ этот вопрос не затрагивался, но украинская сторона подтвердила свои обязательства согласно подписанным договорам.

"Не думаю, что найдется 300 депутатов ВР Украины любого созыва - этого или следующего, которые смогут изменить Конституцию под потребности флота или какого-то другого военного объединения. Тогда это будет парламент малороссийской губернии, а не независимого государства", - сказал он.

Следовательно, речь о продлении пребывания ЧФ на территории Украины после 2017 года не идет, отметил он.

Кроме того, он подчеркнул, что национальные интересы в сфере безопасности определяются коллегиально и за это отвечает СНБО Украины.

"Я думаю, что спекуляции, возникающие вокруг этого вопроса, не имеют под собой оснований", - сказал Огрызко.

В то же время он отметил, что поскольку на выведение флота нужно определенное время, важно определиться, каким образом начать этот процесс заблаговременно, чтобы потом не создавать проблем ни для Украины, ни для России.

30 октября премьер-министр Украины Виктор Янукович не исключил возможности продления пребывания Черноморского флота России на территории Украины после 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях