ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент подписал законы о антикоррупционных конвенциях

Корреспондент.net, 31 октября 2006, 23:42
0
11

Президент Украины Виктор Ющенко подписал Закон Украины № 251-V "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции", принятый Верховной Радой 18 октября по инициативе Президента. Об этом сообщается в официальном Интернет-представительстве главы государства.

Законом ратифицирована Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, цели которой следующие:

- содействие принятию и активизации мер, направленных на более эффективное и действенное предотвращение коррупции и борьбу с ней;

- поощрение и поддержка международного сотрудничества и технической помощи в предотвращении коррупции и борьбы с ней, в том числе принятие мер по возвращению активов;

- поощрение честности и неподкупности, ответственности, а также надлежащего управления публичными делами и публичным имуществом.

Конвенция применяется для противодействия, расследования и уголовного преследования за коррупцию и для прекращения операций (замораживания), ареста, конфискации и возвращения доходов от преступлений, признанных таковыми согласно Конвенции.Согласно положениям Конвенции каждое государство-участник в соответствии с основными принципами своей правовой системы разрабатывает и осуществляет или проводит эффективную и скоординированную политику по противодействию коррупции, которая способствует участию общества и отображает принципы правопорядка, надлежащего управления государственными делами и государственным имуществом, справедливости и неподкупности, прозрачности и ответственности.

Также глава государства подписал Закон Украины № 252-V "О ратификации Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией", принятый парламентом 18 октября по инициативе Президента.

Законом ратифицирована Уголовная конвенция о борьбе с коррупцией, целью которой является усиление сотрудничества государств в борьбе с коррупцией, выработка международных уголовно-правовых стандартов в этой сфере и общей политики, направленной на защиту общества от этого негативного явления, включая разработку соответствующего законодательства и принятие соответствующих превентивных мер.

Конвенция направлена на создание правовых условий, необходимых для сотрудничества Украины с другими государствами в борьбе и предотвращении коррупции, ее положениями предусмотрено принятие таких законодательных и других мер, которые могут понадобиться для решения вопроса борьбы с коррупцией в каждом государстве-участнике как в публичном, так и в частном секторе.

Кроме того, Президент подписал Закон Украины № 253-V "О ратификации Дополнительного протокола к Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией", принятый парламентом 18 октября по инициативе Президента.

Законом ратифицирован Дополнительный протокол к Уголовной конвенции о борьбе с коррупцией, целью которого является дополнение Криминальной конвенции о борьбе с коррупцией и расширение сферы применения Программы действий против коррупции, которая была одобрена Комитетом министров Совета Европы в ноябре 1996 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях