ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Нашеукраинцы хотят, чтобы отставку министров рассматривали с Януковичем

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 13:29
0
8

Народные депутаты фракции "Наша Україна" требуют рассматривать вопрос об отставке министров при участии премьер-министра Виктора Януковича. Кроме того, фракция требует собрать Согласительный совет лидеров фракций парламента для определения процедуры отставки.

Вячеслав Кириленко, в частности, сказал, что отсутствие премьера при рассмотрении этого вопроса является неуважением к народным депутатам. Он также выразил удивление тем, что в момент, когда рассматривается отставка министров, они находятся на заседании Кабмина.

Депутаты предлагают перенести рассмотрение этого вопроса, или пригласить членов правительства в сессионный зал.

Процедура отставки

Как сказал лидер фракции "Наша Україна" Роман Безсмертный, выступая с парламентской трибуны, реализация новых положений Конституции требует четко выписанной процедуры.

Он считает, что должен собраться Согласительный совет, прежде всего, участников коалиции, и выписать процедуру рассмотрения вопроса, а затем принять ее отдельным постановлением.

Безсмертный также поддержал требование членов своей фракции о том, что во время принятия решения об отставке министров в сессионном зале ВР должен присутствовать премьер-министр.Кроме того, он поблагодарил министров-нашеукраинцев за профессиональную работу, отметив, что сегодня впервые в истории Украины происходит отставка членов правительства по политическим мотивам.

Верховная Рада, как ожидается, рассмотрит в среду, 1 ноября, вопрос о министрах от блока "Наша Україна", которые ранее подали заявления об отставке: министра юстиции Романа Зварыча, министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, министра здравоохранения Юрия Поляченко, министра культуры Игоря Лихового.

Александр Мороз предложил парламенту рассмотреть сегодня отставку только двух министров - юстиции и культуры.

На пост министра юстиции могут быть назначены первый заместитель министра Кабинета министров Александр Лавринович или народный депутат Елена Лукаш от фракции Партии регионов, а на пост министра культуры - Юрий Богуцкий, сообщил источник в парламенте.

Также отметим, что принято принято два принципиальных решения: Юрий Луценко уходит с поста министра внутренних дел (такое решение он принял сам) в большую политику. Второе - новым министром внутренних дел будет назначен Николай Джига.

В среду, 1 ноября, Верховная Рада не будет рассматривать вопрос об отставке Луценко, поскольку для этого нет оснований, заявил на заседании парламента председатель Верховной Рады.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях