ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко опроверг заявление Януковича о ЧФ

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 16:35
0
17

В среду, 1 ноября, на пресс-конференции в Харькове Президент Украины Виктор Ющенко заявил о невозможности продолжения базирования Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины после 2017 года.

"Конституция Украины не предусматривает размещения на территории Украины иностранных военных формирований", - отметил Президент.

В то же время он подчеркнул, что Украина, которая взяла на себя обязательства относительно пребывания Черноморского флота России до 2017 года, должна эти обязательства выполнить в полном объеме.

Ющенко также считает, что вопрос украинских маяков должен быть согласован в рамках работы одного из подкомитетов межгосударственной комиссии Ющенко-Путин.

"Все навигационные объекты должны быть украинскими", - сказал Президент. Он отметил, что это необходимо для того, чтобы Украина могла обеспечивать безопасность навигации.

Ющенко также отметил, что в рамках работы межгосударственной комиссии должны быть решены и другие проблемные вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота России на территории Украины. В частности, вопрос пользования радиочастотным ресурсом, определенными участками земли.

27 октября в Севастополе прошло третье заседание подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ Украинско-Российской межгосударственной комиссии, на котором стороны договорились об инвентаризации объектов, используемых Черноморским флотом РФ в Крыму.

30 октября, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что допускает возможность продления сроков пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 года.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что пролонгация договора о временном пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины противоречит Конституции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях