ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперт: Луценко ожидает публичная порка

Корреспондент.net, 1 ноября 2006, 16:52
0
19

Назначение Лавриновича и Богуцкого ни для кого не стало сюрпризом. Между тем уход Луценко с поста главы МВД маловероятен.

Об этом КорреспонденТ.net сообщил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев.

"То, что Министерство юстиции возглавит Лавринович было понятно давно. Он прошел проверку на "лояльность" и нужную компетентность в первом Кабмине Януковича и справедливо считается стопроцентно своим человеком у регионалов", - заявил политолог.

Между тем, по его словам, Юрий Богуцкий, скорее, является не идеологом определенной политической силы, а карьерным администратором, имеющим большой опыт работы.

"С одной стороны пост главы Министерства культуры не является ключевым, но, учитывая тот факт, что в последнее время близкий соратник премьера, вице-премьер-министр Дмитрий Табачник все больше внимания уделяет именно решению гуманитарных вопросов, то ему было бы удобнее иметь на посту главы Министерства культуры человека близкого по идеологии и мировоззрению, а не политического оппонента. В данном случае кандидатура Богуцкого вполне подходит", - сказал Карасев.

Отвечая на вопрос об исходе предстоящего голосования по поводу отставки главы МВД Юрия Луценко, эксперт заметил, что, скорее всего, министр останется на своем посту. Более важным, по мнению Карасева, является сам факт вынесения этого вопроса на рассмотрение парламента после того как Луценко отозвал свое заявление об отставке.

"Сейчас многие депутаты не заинтересованы в уходе Луценко прежде всего потому, что из МВД он направится в большую политику и, несомненно, сможет составить серьезную конкуренцию своим потенциальным политическим соперникам. Думаю, что главной целью этого слушания будет попытка разрушить эксклюзивный канал общения: Президент - Луценко - премьер. Именно эта премьерско-президентская эксклюзивность Луценко раздражает парламентариев, поэтому  ему придется выслушать множество упреков и замечаний. Это будет показательная порка для него и урок для тех, кто сделал его своим личным фаворитом и возвысил над остальными", - считает политолог.

Как сообщалось, сегодня Верховная Рада проголосовала за отставку министра юстиции Романа Зварыча и министра культуры Игоря Лихового и назначила на эти посты Александра Лавриновича и Юрия Богуцкого соответственно.

Катерина Коберник, КорреспонденТ.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях