ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко хочет провести референдум о недоверии Кучме

Корреспондент.net, 7 апреля 2001, 16:15
0
6

Член Совета Форума национального спасения, лидер партии "Батькивщина", экс-вице-премьер Украины Юлия Тимошенко считает, что одним из единственно возможных путей отставки президента Леонида Кучмы является референдум по народной инициативе. "Референдум - это не просто реальность, это тот случай, когда нет другого выбора", - сказала она. Тимошенко пояснила, что процедура импичмента законодательно определена не четко.

Об этом она заявила в субботу на собрании общественного объединения "Общественная инициатива "Форум национального спасения (демократическая оппозиция)", которое проходит в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

Лидер "Батькивщины" также отметила, что акции, которые организует Форум, являются недостаточной мерой. По ее мнению, такие мероприятия "должны идти наряду с четкой правовой процедурой отстранения президента (референдум).

По словам Тимошенко, каждый человек в Украине должен получить от ФНС четкую "технологию действий". По ее словам, штаб референдума "должен быть в каждом дворе, в каждом учебном заведении, каждом трудовом коллективе". "Я вижу практически единственным путем, который остался нам для работы", - подчеркнула она, добавив, что Форум в состоянии не допустить фальсификации такого референдума.

Тимошенко призвала членов ФНС и его Совет поддержать именно такой путь. При этом она отметила, что основанием для проведения референдума является "разрушительная деятельность президента за годы его правления".

Тимошенко назвала ошибкой "стремление превратить Форум национального спасения в очередную рядовую партию, которая должна иметь официально зарегистрированные документы, мощные долгосрочные программы и которая обязательно должна иметь лидера". Форум должен честно сказать, что он является временно созданной организацией, уверена она.

Второй ошибкой Тимошенко считает проведение переговорного процесса с президентом. По ее мнению, ошибочно ограничиться переговорами с президентом о сокращении круга его полномочий, на что Кучма никогда не согласится.

Лидер "Батькивщины" также заявила, что она не ставит перед собой цель "договориться со всеми партиями", входящими в Форум. "Нам необходимо выработать технологию" отстранения Кучмы с поста, добавила она.

Она также высказала мнение, что одной из ошибок оппозиции может стать то, что "работа ФНС станет только мощной предвыборной кампанией". По ее словам, если члены Форума будут именно так представлять себе его цель, "не надо надеяться на поддержку народа".

На собрании планируется принять ряд документов, в частности, устав и программу действий объединения.

Тимошенко после освобождения 27 марта из-под ареста в настоящее время проходит лечение в частной клинике. У нее хроническое заболевание желудка. В понедельник председатель Верховного суда Виталий Бойко приостановил решение Киевского горсуда, в соответствии с которым Тимошенко была повторно арестована - у ее больничной палаты была выставлена охрана.В этой связи Генеральная прокуратура Украины избрала меру пресечения в отношении Юлии Тимошенко в виде подписки о невыезде.

Первоначально Тимошенко было арестована 13 февраля. Генпрокуратура обвиняет ее в даче взятки бывшему премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, подлоге и уклонении от уплаты налогов в годы ее руководства корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

ТЕГИ: Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях