ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Я на журналиста руку не поднимал

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 10:28
0
14

Газета "Известия в Украине" предоставила слово экс-президенту Украины Леониду Кучме, о котором упоминает следователь и экс-депутат Игорь Пилипчук в материале "Убийство Гонгадзе и отравление Ющенко устроили одни и те же люди".

Леонид Кучма в частности сказал:

"Убийство Гонгадзе, "кассетный скандал" подставили и меня, и Александра Мороза. У Мороза не было другого выхода, ему пришлось обнародовать пленки, тело Гонгадзе не зря подбросили в его избирательный округ. Александру Александровичу нужно было оправдываться.

Я этим заниматься не стал - и так понятно, для чего скандал раздували. И так ясно, что я на журналиста руку не поднимал. По прошествии времени это становится все яснее".

Напомним, бывший следователь и депутат Верховной Рады Игорь Пилипчук, помощником которого работал убитый журналист Георгий Гонгадзе, прослеживает связь между этим убийством и отравлением президента Украины Виктора Ющенко.

"Это звенья одной цепи. В них просматриваются одни и те же исполнители. Не меняются и те, кто их расставляет", - сказал Пилипчук в интервью "Известиям".

При этом, по его данным, те люди, которых обвиняют в убийстве Гонгадзе и отравлении Ющенко, на самом деле - подставные лица: "Дело Гонгадзе сразу можно было считать обреченным на провал. Следствие поручили проводить инвалиду первой группы, а список свидетелей составили так, что даже меня в нем нет", - отметил бывший следователь.

"На этих троих (сейчас в Киеве судят трех милиционеров, считающихся убийцами журналиста) повесили убийство Гонгадзе, поскольку они причастны к двум аналогичным преступлениям. Их совершила группа милиционеров, которую называли "эскадроном смерти". После суда эта троица получит семь-восемь лет, по амнистии им зачтут год за три и освободят практически сразу после вынесения приговора", - отметил Пилипчук.

Как сообщалось, экс-начальник департамента внешнего наблюдения МВД Алексей Пукач, находящийся в международном розыске как организатор убийства журналиста Георгия Гонгадзе, жив, уверен бывший генеральный прокурор Украины, ныне народный депутат Святослав Пискун.

Также напомним, 15 сентября о расследовании убийства Гонгадзе перед Верховной Радой отчитывался генеральный прокурор Александр Медведько.

Тогда же Верховная Рада проголосовала за необходимость создать следственную комиссию по этому преступлению.

Адвокат Андрей Федур критикует Генеральную прокуратуру за затягивание расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Экс-майор Государственной службы охраны Николай Мельниченко напомнил, что Генпрокуратура Украины угрожает открытием в отношении него уголовного дела за разглашение государственной тайны, если записи разговоров в кабинете тогдашнего Президента Леонида Кучмы будут признаны аутентичными.

По материалам: Обком
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях