ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Форум нацспасения начал подготовку референдума о недоверии Кучме (обновлено)

Корреспондент.net, 8 апреля 2001, 10:03
0
6

Форум национального спасения в субботу принял решение поручить Совету ФНС начать процедуру организационно-юридической подготовки проведения референдума по досрочному прекращению полномочий президента Украины Леонида Кучмы. Форум также обращается ко всем партиям страны с призывом поддержать идею проведения референдума.

Соответствующе постановление было принято по предложению лидера социалистов, члена Совета ФНС Александра Мороза, сообщает Интерфакс-Украина.

На собрании Совета ФНС утверждены также устав и программа действий Форума.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко еще раз подчеркнула, что Форум не может упустить такую возможность. По ее утверждению, принятое на собрании в субботу решение может принести реальный результат.

Член Совета, народный депутат Сергей Головатый, отвечая на вопрос, какие юридические последствия будет иметь такой референдум, и является ли он собственно референдумом или плебисцитом, сказал: "для этого Совету Форума и поручено выработать параметры и реализовать идею референдума".

По его словам, Совет ФНС должен изучить "много юридических и политических аспектов, решения Конституционного суда, действующее законодательство, позицию Центризбиркома, юридические последствия, состояние "запуганности населения". Головатый отметил, что, изучив все эти моменты, Совет Форума "выйдет на параметры реализации идеи референдума".

"Мы месяц изучали нормативы - правовые документы, регламентирующие этот процесс", - добавила Тимошенко.

По ее словам, эти материалы свидетельствую о том, что "это возможно, и при определенной постановке вопроса будет результат".

Сокоординатор акции "Украина без Кучмы" Юрий Луценко отметил, что последствия референдума о недоверии президенту, который станет проявлением народного волеизъявления, будут носить скорее политический, а не юридический характер.

На собрании утверждены устав и программа действий ФНС.

В Конституции Украины не предусмотрено положения, о том, что полномочия президента страны могут быть досрочно прекращены на основании итогов референдума. Предусмотренная норма - в порядке импичмента не может быть в настоящее время реализована, поскольку отсутствует закон об импичменте, регламентирующий такую процедуру.

На текущей неделе Верховна Рада приняла закон о специальных прокуроре и следователях, которые должны расследовать преступления, совершенные президентом, что предусмотрено Конституцией. Однако закон может вступить в силу только после его подписания президентом Кучмой. Кроме того, ранее президент воспользовался правом вето на закон о временных специальных следственных комиссиях Верховной Рады, деятельность которых также предусмотрена ст. 111 Основного закона, посвященную импичменту.

Согласно действующему законодательству, для объявления всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо собрать 3 млн. подписей избирателей в поддержку референдума (не менее чем в 2/3 областей, и не менее чем по 100 тыс. подписей в каждой из них).

ТЕГИ: Спортстудентыяхтаяхтырегата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях