ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предлагает парламенту признать геноцид украинцев

Корреспондент.net, 2 ноября 2006, 15:18
0
13

Президент Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде признать Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Он также предлагает установить, что публичное отрицание Голодомора является административным нарушением и за него налагается штраф в размере от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

"Голодомор 1932 - 1933 годов в Украине является геноцидом украинской нации", - говорится в первой статье проекта закона "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине".

При этом публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов является надругательством над памятью миллионов жертв голодомора и унижением достоинства украинского народа.

Ющенко предлагает в законопроекте обязать органы власти и местного самоуправления принимать участие в возобновлении и сохранении национальной памяти украинцев, содействовать консолидации нации и ее развитию, а также распространению информации о Голодоморе и изучению этого события.

Власти также должны принимать участие в увековечивании памяти жертв трагедии, в частности, через установление им мемориалов и памятных знаков. Они также должны обеспечить доступ к архивам и другим материалам, которые касаются Голодомора.

Ющенко предлагает назначить специально уполномоченным органом государственной политики в данной сфере Украинский институт национальной памяти, который получает финансирование из государственного бюджета. При этом Кабинет министров должен создать условия для его работы.

Президент также предлагает установить, что государство обеспечивает условия для проведения исследований и мероприятий по увековечиванию памяти жертв Голодомора на основании государственной программы. Такую программу утверждает Кабмин по представлению Института национальной памяти. Средства на программу должны быть предусмотрены в бюджете.

Ющенко внес этот проект закона для почтения памяти жертв Голодомора и в знак уважения к тем, кто выжил в результате этой трагедии. Он также считает, что это моральный долг и необходимый акт восстановления исторической справедливости.

Глава государства также прелагает установить, что публичное отрицание Голодомора является административным нарушением и за него налагается штраф в размере от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Таким образом, Ющенко предлагает дополнить Кодекс об административных нарушениях статьей "Публичное отрицание Голодомора 1932-1933 годов в Украине". Он также предлагает наказывать таким штрафом изготовление, распространение и хранение с целью распространения материалов с таким отрицанием. Такие действия, совершенные через средства массовой информации, он предлагает наказывать штрафом в размере от 20 до 30 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Читайте также: Россия взяла в кавычки украинский Голодомор

Как сообщалось, Голодомор 1932-1933 годов признали актом геноцида украинцев парламенты 10 стран.

В 1988 году комиссия конгресса США, а также международная комиссия признали Голодомор актом геноцида.

Голод был следствием не только принудительного уничтожения хлебозаготовок в тот период, но полного изъятия продовольствия во всех регионах СССР, население которых на 2/3 и больше составляли украинцы. Террор голодом, депортации, массовых репрессий индивидуального характера были направлены в отношении Украины как национальной республики.

По данным историков, в 1932-33 годах жертвами голода, возникшего в результате административных мер московской власти, в Украине, по разным оценкам, стали от 7 до 10 млн людей. Это означает, что в те трагические годы Украина не досчиталась от 10 до 25% своего населения, теряя его по 25 тысяч человек в день, по тысяче - в час, по 17 - ежеминутно.

Ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни украинцев в 1933 году у мужчин составляла 7,3 года, а у женщин - 10,9 года. Последствия 1930-х годов, по мнению экспертов, Украина ощущает по сей день.

Как утверждают специалисты, если бы Украина не пережила Голодоморы, ее население на сегодня было вдвое больше - до 100 млн человек.

Официально День памяти жертв голодомора и политических репрессий в Украине отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях