ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карлос Паскуаль: Украина сейчас переживает сразу три кризиса

Корреспондент.net, 8 апреля 2001, 09:48
0
38

Посол США в Украине Карлос Паскуаль считает, что Украина сейчас переживает сразу три кризиса - "в сфере политики, в стратегических вопросах и в сфере международной политики". По его словам, за последние три месяца политическая ситуация в Украине очень сильно повлияла на отношения Украины с МВФ, ЕБРР, Всемирным банком, США и другими странами мира. При этом, добавил он, "параллельно возникает мнение, что Украина идет в открытые объятия России".

Такое мнение посол высказал в ходе форума Международного института менеджмента, который проходил в субботу в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.

"Я думаю, что в ближайшие два месяца Украина сможет предпринять конкретные меры, которые намного улучшат как ее внутренний, так и внешний имидж", - заявил Паскуаль.

В частности, он считает важным восстановление консенсуса для реализации программы реформ между президентом, премьер-министром и главой Верховной Рады, демонстрацией чего может стать отчет правительства и голосование по нему; восстановление парламентского большинства; принятие конкретных шагов в расследовании дела Гонгадзе и привлечение ФБР к идентификации тела; демонстрацию уважения к свободе прессы; диалог с политической оппозицией; успешное завершение конкретных экономических задач (например, приватизации облэнерго), возобновление сотрудничества с МВФ, которое откроет двери к дальнейшему сотрудничеству с Всемирным банком и позволит реструктуризировать украинский долг перед Парижским клубом.

"Я верю, что этих целей можно достичь, но для этого понадобится сильная политическая воля", - подчеркнул Паскуаль.

По мнению Паскуаля, первый кризис - политический - связан с расследование дела пропавшего журналиста Георгия Гонгадзе, так называемым "кассетным скандалом" и влиянием этих событий на свободу слова, свободу собраний и верховенство права в Украине.

"Позиция США состоит в том, что только Украина может найти решение по этим вопросам. Любое решение, которое будет идти извне, из США или любой другой страны мира, не будет иметь успеха, - считает Паскуаль. - Но что может сделать США, так это пропагандировать те принципы, в которые мы верим: верховенство права, свободы слова и свободы собраний. Путем усиления этих принципов мы можем помочь Украине создать политическую атмосферу, в которой она сможет обсуждать эти вопросы и находить им решение".

По словам Паскуаля, США готовы помогать в отдельных конкретных вопросах. В частности, США рассматривают возможность предоставления ФБР конкретной помощи в расследовании дела Гонгадзе.

Посол также напомнил, что США несколько недель назад "запустили программу поддержки независимых СМИ". "Эти вещи могут обеспечить поддержку, но и не будут диктовать решение", - заявил Паскуаль.

Говоря о своем видении "стратегического" кризиса, посол сказал: "Когда политическая среда изменилась, украинский политикум "стал на голову", и политический консенсус на пути достижения экономических реформ, которые мы увидели в конце прошлого года, стал очень шатким".

По его мнению, Украина "достигла критической точки", когда она своими действиями должна продемонстрировать, сможет ли быть возобновлен этот экономический консенсус".

Паскуаль напомнил о последних заявлениях президента Украины Леонида Кучмы о поддержке правительства Виктора Ющенко. "Вопрос, который будет задаваться мировым сообществом, иностранными инвесторами после 19 апреля (день голосования в украинском парламенте по отчету правительства Ющенко) будет таким: были ли сделаны Украиной шаги для того, чтобы возобновить этот политический консенсус для продвижения вперед путем экономических реформ и сотрудничество в политическом треугольнике "президент-правительство-парламент". Посол назвал этот вопрос "ключевым вопросом, который определит будущее".

Говоря о международной политике, посол отметил, что "отношения между Украиной и Западом всегда зависели от ее достижений". "Чем больше Украина продвигается вперед, тем больше помощи ей может предоставить Запад", - отметил Паскуаль.

По его словам, за последние три месяца политическая ситуация в Украине очень сильно повлияла на отношения Украины с МВФ, ЕБРР, Всемирным банком, США и другими странами мира. При этом, добавил он, "параллельно возникает мнение, что Украина идет в открытые объятия России".

"Таким образом, Украина находится в ситуации, когда ее разрывают между Западом и Востоком", - считает Паскуаль.

Разрешением данной ситуации, по его мнению, могли бы стать решительные шаги в осуществлении экономических реформ для того, чтобы открыть двери для будущего сотрудничества, а также открытость и последовательность украинской внешней политики.

ТЕГИ: скульптура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях