ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат Немыря: Янукович создает параллельное МИД

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 14:19
0
15

Народный депутат из фракции БЮТ Григорий Немыря считает, что премьер-министр Украины Виктор Янукович создает вокруг себя "параллельное Министерство иностранных дел".

"Сейчас, фактически, формируется параллельное МИД и маргинализируется действующее - легитимное и конституционное", - сказал Немыря.

Он заметил, что сейчас Янукович собирает вокруг себя людей, которые в прошлом профессионально занимались внешней политикой. По словам депутата, с одной стороны, после конституционной реформы роль Кабмина в решении внешнеполитических вопросов значительно возросла, но концентрация "людей такого калибра и в таком количестве вокруг премьера, фактически, свидетельствует о создании параллельного внешнеполитического ведомства". В то же время, действующее МИД маргинализируется.

Кроме того, Немыря отметил, что это подтверждает решение Януковича о ликвидации правительственного комитета по вопросам евроатлантической интеграции, который возглавлял министр иностранных дел.

Депутат также выразил мнение, что сейчас со стороны правящей коалиции идет атака на министра обороны Украины Анатолия Гриценко. По его словам, по оценкам международных специалистов, Гриценко является одним из самых профессиональных министров, а реформы в оборонном ведомстве являются удачными.

Отметим, Янукович убежден, что министр иностранных дел Борис Тарасюк не может работать в правительстве из-за своей оппозиционности.

"Не может работать министр, который высказывает свою точку зрения, что он в оппозиции к этому правительству, но работает в нем", - сказал премьер.

Как сообщалось, 1 ноября Янукович заявлял, что у него существуют политические разногласия с Тарасюком, но правительство не имеет права решать вопрос о целесообразности его пребывания в должности министра иностранных дел (глава МИД назначается по квоте Президента).

Народный депутат из фракции Партии регионов Евгений Кушнарев не исключает, что по результатам рассмотрения отчетов министров обороны и иностранных дел будет принято решение об их отставке, но убежден, что это не приведет к роспуску парламента.

3 ноября Верховная Рада Украины поддержала проект постановления о заслушивании 15 ноября отчетов министра обороны Украины Анатолия Гриценко и министра иностранных дел Бориса Тарасюка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях