ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога озвучил мысли Ющенко

Корреспондент.net, 3 ноября 2006, 16:37
0
15

В пятницу, 3 ноября, глава Секретариата Президента Виктор Балога сообщил позицию Виктора Ющенко по поводу возможной отставки министров по его квоте и отстранения от полномочий министра внутренних дел.

Балога сообщил, что Ющенко не считает министра внутренних дел Юрия Луценко отстраненным от должности.

"В связи с упомянутым постановлением Верховной Рады Президент считает, что министр внутренних дел Луценко обязан выполнять обязанности в полном объеме, и не является отстраненным от своих полномочий", - сказал глава Секретариата.

Балога отметил, что любое решение государственных органов, в частности Верховной Рады, должно соответствовать положениям Конституции и законов Украины. По его убеждению, авторы постановления парламента, а также те, кто за него проголосовал, должны осознавать последствия своих действий, особенно в такой чрезвычайно важной сфере, как охрана порядка и безопасность граждан.

Глава Секретариата Ющенко заявил, что решение о пребывании Бориса Тарасюка и Анатолия Гриценко на должностях министров иностранных дел и обороны будет принимать Президент.

Он отметил, что Президент нормально реагирует на вызовы министров для отчетов в парламенте.

"Это нормальные вещи, министры должны отчитываться", - сказал Балога, отметив: если "стоит вопрос о министре обороны и министре иностранных дел, то я хочу заявить, что по Конституции это компетенция Президента и решение о целесообразности пребывания их в должностях будет принимать Президент".

Ющенко считает, что Верховная Рада должна удовлетворить заявления об отставке всех четырех министров, назначенных в правительство по квоте "Нашої України".

По его словам, Президент считает вопрос с министрами от "Нашої України" делом взаимоотношений "Нашої України" и парламентского большинства. "Президент отвергает возможность каких-либо закулисных торгов или договоренностей о том, чтобы оставить этих министров в должностях за какие-то уступки большинству со своей стороны", - сказал Балога.

Кроме того, в Секретариате Президента считают, что из моральных, этических и политических соображений Верховная Рада должна отправить в отставку всех четырех министров, которые подали заявления об увольнении, подчеркнул Балога.

По его словам, Президент отметил, что главным критерием при назначении новых кандидатур на вакантные должности должен быть профессионализм, а также "это должны быть новые лица в правительстве".

Виктор Балога также опровергает информацию о возможности назначения руководителем юридического управления Секретариата Президента экс-министра юстиции Романа Зварыча.

По его словам, на этом посту работает Докторова Жанна Павловна, которая является специалистом своего дела. "Я думаю, что нам нет необходимости делать ротацию на этом посту по политическим мотивам", - сказал Балога.

Он отметил, что Зварыч является "достаточно профессиональным человеком высокого уровня". "Я считаю, что он найдет себе применение и будет работать на достаточно высокой должности", - добавил Балога.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях